北京市成寿寺小学校长吴新升做客京城基础教育《校长微访谈》

2017-09-14 09:14 中国青年网

打印 放大 缩小

近日,北京市成寿寺小学吴新升校长做客京城基础教育“校长微访谈”。访谈中,吴新升校长介绍了成寿寺小学的基本情况以及学校成为“全国青少年校园足球特色学校”,学校足球社团的开展情况,并针对网友提问的问题作出了答复。

精准定位谋求科学发展

丰台区成寿寺小学建于五十年代初期,有近六十余年的悠久历史。经过学校校长与老师们的不懈努力,近年来,学校取得了显著成绩,为本地区教育的发展做出了贡献。学校的历史上也涌现出了全国劳模、北京市特级教师李素静这样教育界的楷模。学校秉承 “为学生的幸福人生奠基,为教师的专业成长服务”的办学理念,在创建成“学生向往,家长满意,社会赞誉的幸福学校”过程中,渐已形成浓郁的教风:以发展的眼光,宽容的心态,科学的方法悦纳每一名学生;“乐学、善思、自主、合作”已成为成小学生的学风。多年来,全体教师一直深入贯彻吴校长提出“一二三四五”的办学思路。一个中心:以促进学生健康发展为中心;两个基础:强化安全教育,优化课堂教学;三个保障:营造和谐氛围,提升教师专业水平,完善校园设施;四关注:关注每一次备课,关注每一节课堂,关注每一名学生,关注每一次反思;五个项目:科技教育,艺术教育,小足球课程,围棋课程,心理健康教育。

学校高度重视科普教育活动,在全体教职工的不懈努力下,学校在教育教学工作中取得显著成绩的同时,在科普教育、校园安全教育等工作之中也积累了宝贵的经验。近三年来,学校在市区级乃至全国科技竞赛活动中,有近200余名学生获奖,学校曾荣获全国青少年科技比赛一、二等奖、北京市健康促进校、丰台区文明单位、丰台区平安校园、丰台区艺术节先进校、国际理解项目先进校、丰台区科技教育示范校、丰台区防震减灾科普教育示范校、丰台区首批心理素质教育先进校等荣誉称号。

创校园活力展足球魅力

今年教育部发布公示,成寿寺小学学成为“全国青少年校园足球特色学校”荣誉。多年来,学校全面落实党的教育方针,紧紧围绕着“为学生的幸福人生奠基,为教师的专业成长服务”的办学理念,按照素质教育的要求,高度重视开展校园足球创建活动,经过艰苦探索,精心培育,我校的足球教育特色已初见端倪,特别是2009年开始,学校将足球特色的开发与实施纳入三年发展规划之中,成为“一二三五”特色发展思路的重要内容之一。2011年,结合自身实际情况开发了“小足球”的校本课程,有效促进了校园足球的深入开展。

在课程建设上,学校始终把深化学校体育改革,坚持“健康第一”的指导思想放在工作的重要地位,力求把校园足球建设工作作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。自2011年开始,在课程设置上,每周每班都要开设一节足球课。借鉴足球相关教学资料与同行的先进经验,研发了足球校本课程,在实施中不断的进行修正完善,日趋成熟。同时已初步摸索出“两训一课+联赛”的校园足球开发思路。

活动中,学校的领导小组指导体育组的老师们,结合国家校园足球教学指南和学校的实际和工作实经验,开发建设了学校的校本课程教材。为了保证校园足球社团日常的训练水平,学校在教研组3名体育教师的基础上,又特意聘请了有过专业队经历的足球教练加入到学校足球教练的行列中来,大家全身心投入体育的各项训练工作之中。对学生加强传接球、射门、抢断等技术训练的同时对学生的速度耐力、灵敏反应柔韧等素质的提高也从不放弃注重学生足球意识的培养。同时充分利用大课间活动的时间渗透足球的训练。每个年级每天至少有一个班级的大课间活动项目是足球的活动项目根据不同的年级开设。

总之,多年来,在丰台区教委、方庄教育集群的支持下,在自身的不断努力下,学校在开展校园足球工作过程中,积累了宝贵的经验,取得了优异的成绩。在今后开展校园足球过程中,学校将紧紧围绕着“创校园活力 展足球魅力”为目标。力争通过不懈的努力,进一步提升品位,形成有成寿寺小学特色的校园足球文化。相信经过努力,一定会为校园足球的进一步开展做出贡献,为培养优秀的足球苗子,为孩子们的成长拓开另一片蓝天。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢