看升旗 游古迹 逛胡同 “京藏宏志班”学生体验“京味儿”游学

2017-09-29 13:05 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京9月29日讯 看升旗仪式、参观国旗班,登长城、游故宫、品味京味儿文化,观看中国网球公开赛……日前,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”开启“感恩祖国·圆梦首都”北京游学活动。在为期12天的活动里,40余名师生将开展丰富多彩的校内外游学活动,体验“京味儿”文化、开展交流学习。

1

9月27日,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”走访了宏志中学和广渠门中学,进行师生交流活动。在北京宏志中学,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”和宏志中学的学生们分别表演了具有地域特色的节目,北京宏志中学与拉萨北京实验中学签订了《“手拉手”友好校合作协议书》,为今后北京市东城区和西藏拉萨间定向扶贫及教育交流合作奠定了基础。在广渠门中学,“京藏宏志班”的师生参观学生发展中心、宏志班展厅等独具学校特色的地方,聆听学校宏志班管委会主任张文革亲述“宏志妈妈”的感人事迹,充分了解了作为“宏志班”发源地的广渠门中学的发展历程。广渠门中学宏志班擅长二胡、小提琴、吉他等乐器的学生进行精彩的表演并和“京藏宏志班”的学生们互赠礼物,加深了两地学生的友谊。

2

9月28日下午,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”师生们参与“中网公益行”启动仪式,学生们走进中网赛场,感受北京的体育文化氛围围,强化交流、开阔视野。

此次游学课程是拉萨北京实验中学为“京藏宏志班”打造的系列特色课程之一,学生们亲身体会祖国悠久的历史文化,首都浓厚的文化底蕴,由此培养学生热爱祖国、维护民族团结的情怀。

3

拉萨北京实验中学“京藏宏志班”是拉萨市委市政府、北京援藏指挥部“以教脱贫,精准扶贫”的重要项目。自2017年开始,北京市从援藏扶贫专项资金中划拨专款50万元,支持拉萨北京实验中学面向建档立卡贫困家庭,招收经济困难学生设立“京藏宏志班”,十三五期间还将计划投入四千余万元,把“京藏宏志班”拓展至从小学到高中各个年级。

设立“京藏宏志班”,体现北京市委市政府对拉萨市精准扶贫工作的关心与支持,是北京援藏工作坚决贯彻落实中央、区市党委政府精准扶贫工作的一项重要举措,也是教育援藏精准助力以教脱贫工作的一项具体举措。“京藏宏志班”为拉萨市家庭极度困难的学生提供优质学习资源,确保这些学生能够通过知识的不断积累,进而获得更好的发展机会和空间,通过智力脱贫最终逐步实现生活脱贫。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢