第二届少儿皮影传习成果展演活动举办 皮影进校园显成果

2017-10-11 16:38 千龙教育

打印 放大 缩小

10月6日,由中国民协皮影艺术委员会主办的全国第二届少儿皮影传习成果展演活动在京举办。经过选拔,来自全国9个中小学校的优秀少儿皮影剧社、100多名师生和皮影界老中青艺人应邀参加了展演。

中国民协皮影艺术委员会主任魏力群说,历史的原因,皮影戏传承形势紧迫,但老艺术家的坚守,中小学生的聪慧,让我们感动。今天来看,我国影戏艺术的传承和发展,已经进入了一个全新的历史时期,如何引导少年儿童热爱民族文化,参与其中,乐在其中,是我们皮影业界的责任和使命,我们要不忘初心,砥砺前行。

活动期间,举办了“皮影艺术进校园经验交流座谈会”。国家非物质文化遗产保护专家委员会委员常祥霖、魏力群,国家级皮影艺术大师张向东、秦礼刚、路联达、包锋、张坤荣莅临现场,指导学校皮影社团发展,对皮影艺术进校园提出了意见和建议。

目前,皮影进校园的主要模式是皮影艺人进学校展演,传播皮影文化、与学校共建皮影小剧社,传授皮影技艺,让少年儿童从了解皮影戏,发现乐趣,到激发孩子创造性,参与表演,增强孩子的艺术综合素养,增强对民族文化的自信心和保护传承的自觉性。

据了解,为鼓励、引导各地皮影艺术进校园有效开展,中国民协皮影艺术委员会从2016年开始致力于推动“全国少儿皮影传习成果展演”活动。

链接

皮影艺术是我国重要的非遗项目,2011年,被联合国教科文组织列入“人类文化遗产代表作名录”,受到国际国内进一步重视。2016年,在中国民间文艺家协会指导下,建立了全国性皮影艺术委员会,引领推动全国各流派皮影艺术发展。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢