高考改革大势所趋 走班制教学如何快速落地

2017-11-02 16:22 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:高考改革大势所趋 走班制教学如何快速落地

“过去的5年是教育改革全面深化的5年。”国家教育部部长表示,在高考招生制度改革方面,现阶段已经取得了一些成果,同时也收获了一些需要完善的问题和难题。2020年新的高考制度将全面建立,走班制教育制度以势在必行的姿态席卷整个中国。

按照国家教育改革规则,新高考采取“必考科目加选考科目”的3+3模式,与此同时,不同大学的不同专业也会对考生所选考的科目提出不同的要求。如此一来,必然会对现有的教学模式造成不小的冲击。走班制教学制度应运而生,呼应国家教育制度改革,将“行政班”(必考科目)和“教学班”(选考科目)穿插分布在每一位学生的日程表上。

在走班制教学试行了一段时间之后,人们发现:管理制度是走班制教学中最考验校方乃至整个教育领域的难题——校园中的学生定位,日常考勤打卡,教学课堂学习情况监控等需求,都是影响走班制教学大范围落地的“绊脚石”。关于走班制教学的管理制度上的难题,北京桂花网提出了自己的一套可行性解决方案:利用蓝牙物联网完善走班制的管理制度,加速走班制教学的落地。

北京桂花网科技有限公司在蓝牙物联网领域有着不俗的建树,通过其产品蓝牙路由器,与学生蓝牙手环互相感应,当学生进校、进班打卡时,考勤信息将会实时反馈给老师与校园管理者;此外,通过手环对学生心率、脉动的感应,也可以判断学生的课堂学习情况,根据每个学生不同的学习状态与程度,制定针对性的学习计划与指导建议。

在智慧校园的建设中,北京桂花网的智慧校园解决方案同样大放异彩。在体育课上,室外活动的学生通过手环与蓝牙路由器之间的相互感应,将学生的实时心率、脉搏数据上传至网络和老师、管理者手中的平板电脑或者PC屏幕上,老师可根据学生的情况针对性指导与规避意外情况。在校园安保方面,蓝牙信号覆盖整个校园区域,可实时定位学生手环的位置,确保学生的人生安全。

面对高考改革,北京桂花网的解决方案让走班制教学与智慧校园的建设得以更快的落地,为学生带来更合理的教学环境,为学校和教育领域带来新的建设思路,助力走班制教学的普及和智慧校园取得更好更多的成绩。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢