1.53万个岗位聚集研究生招聘会

2017-11-06 08:49 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天(5日),“2018年北京地区毕业研究生专场供需见面、双向选择招聘会”在中国国际展览中心老馆举办,这也是本年度北京地区最大规模的招聘会。4个场馆同时启用,560余家用人单位组织现场招聘,提供就业岗位1.53万个。据统计,研究生专场双选会全天吸引了1.6万人参会,共收到简历6.1万份。8700余人次达成初步就业意向。

用人单位减少但岗位持平

北京晨报记者发现,最近几年现场招聘会普遍比较冷清,但昨天的研究生专场招聘会则受到广泛关注,会场重现人头攒动的热闹场面。据北京市毕业生就业服务中心介绍,参会的用人单位中,国有企事业单位278家,占用人单位总数的49.6%;民营企业251家,占44.7%;外资企业32家,占5.7%。主要招聘岗位集中在通讯电子、计算机、财经、城市规划、生物医学等方面。

据主办方介绍,今年用人单位较去年虽有所减少,但提供的岗位总数量与去年基本持平。从用人单位对毕业研究生的需求看,对博士研究生的需求人数占总需求的29.8%,对硕士研究生的需求人数占70.2%。

北京地区2018届毕业研究生可凭会前发放的入场券免费参会,也可凭学生证现场免费领取入场券。记者在现场看到,招聘会还专门设立了“津冀招聘专区”、“三城一区招聘专区”、“创业企业招聘专区”和“外省市招聘专区”。

北京国企事业单位最吃香

研究生招聘会是一年当中最受关注的现场招聘会,不仅招聘单位多,单位和岗位层次也很高,很多学校、医院等事业单位,以及大型国企、知名民企都纷纷亮相,如北京新能源汽车股份有限公司、北京银行股份有限公司、微软(中国)有限公司等等。

在昨天的招聘现场,依然是北京的国企和事业单位最受青睐。像北京市保障性住房建设投资中心、北京新能源汽车股份有限公司、北京银行股份有限公司、北京金隅、首钢等单位的展位前都排起了长队。很多单位为了吸引应聘者,都亮出了诱人的条件,还有不少企业打出了“八险一金”、“七险二金”的优厚待遇。

外省市的招聘团层次也很高,一些当地的高校、医院、国企也受到应聘者的关注,有的地区给出的薪酬也非常有吸引力,例如沈阳东软集团招聘的算法工程师,底薪达到12000-20000元;微波系统工程师底薪更是达到16000-20000元。

留京研究生期望月薪七千起

记者采访了几名应聘者,他们都表示,找工作时更关注的还是薪酬待遇,“在北京工作起薪最少也要六七千,但是如果可以解决户口,那薪酬要求可以低一些,如果不能解决户口,薪酬的标准就不能降低。”

与往年相比,今年的研究生招聘会提前了一个月,主办方介绍,这也是为了适应招聘单位和高校的需要。“抢人大战越来越激烈,校园招聘也越来越早,各类人力资源服务机构也都提早下手。”

为了方便应聘者,招聘会也应用了不少信息化手段,比如,应聘者可通过手机扫码获取电子会刊,并可关注北京人才网微信平台注册,通过填写个人简历进行岗位匹配,这样就可以提前筛选出自己合适的企业和岗位,并获知企业的展位号。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢