北工大北京-都柏林国际学院学生教外教制作“团扇”

2017-11-22 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月22日讯 近日,都柏林学院学生自组织讲堂——“我给外教讲中国”再携新讲题来袭。学院3名在校生担任讲师,为外教讲授了“团扇”。相较于往期活动,本次“团扇”活动加入了制作环节。院办金琰老师提到,通过让同学老师们参与到制作中去,不仅增加了活动的趣味性与实践性,更可以让外教老师们根据自己理解与喜好去体验扇子的绘制与制作。

讲堂上,3名小讲师为外教们生动形象地介绍了团扇的历史、种类和用途。细致精彩的讲解之后,活动进入亲手画扇面的互动实践环节。在小讲师们的指导下,外教们全神贯注地描绘自己喜欢的图案,最终成功将栩栩如生的图案展现在团扇上,圆满完成了绘制过程。外教们还在知识竞答环节中踊跃参与、表现出色,赢得了绘制精美的团扇。

学生周天宇表示,通过本次小讲师活动,自己深刻地体会到中国文化的博大精深和外国友人对于东方传统的一种强烈的好奇心和求知欲,激发了自身的民族自豪感,和一种对于本土文化的强烈自信。曾经于2016年担任过“我给外教讲中国——中国菜”的小讲师陈祖豪也参与了本次“我给外教讲中国”活动,他认为,这次的“扇子”也是一个有意思的主题,以扇子这个物件为体,将它的历史、种类、用途娓娓道来,让外教们对扇子有了初步了解,并对它在各个历史时期的变迁有了基本认识。

“我给外教讲中国”是都柏林学院品牌素质教育活动,以传承与发展中国传统文化为目标,内容涉及中国功夫、书法、国画、汉服、美食等。下期活动将以“陶瓷”为主题,将为外教介绍陶瓷的发展历史和其他相关文化知识,并体验手绘陶瓷制作过程。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢