首都师范大学附属丽泽中学语文老师李颖:根植于幸福 育人于当下

2017-11-23 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

教育从产生之日起,就是为了人的发展和完善而存在,为了引导学生走向幸福与快乐的人生是师道,但并不是什么教育都可以培养出幸福的人,只有拥有教育幸福感的老师才可以培养出幸福的人,让学生感受到学习与进步的快乐。首都师范大学附属丽泽中学语文老师李颖就是这样一位为了学生幸福,引领学生为快乐人生奠基的老师。

李颖2  (2)

首都师范大学附属丽泽中学语文老师李颖

作为一名教育工作者,她钟情教学,钟情于学生在学习中的幸福与快乐。18年的教学生涯,李颖深刻体会到作为一名老师的职业幸福感,为每一名孩子付出真心,让孩子们在学习的路上得到幸福,让孩子们的心更加充实和快乐,这些都让李颖感到自己所得到的远远超过付出。

从事教学工作18年来,李颖已与首都师范大学附属丽泽中学紧紧融合在一起。在这个让学生们幸福学习与成长的空间里,她正努力创造幸福、传递幸福,践行着自己的幸福教育,也见证着孩子们的幸福与快乐成长。

“你好!祝贺你在《唐诗四首》的默写中获得满分!”“告诉你一个好消息:你在《扁鹊见蔡桓公》的总结性测试中取得了100分的喜人成绩!”“你的出色表现是给予我的‘最精彩回答’。”……这些都来自李颖独创的“信奖状”,这是根据学生所获奖励的背景、原因,以信的形式代替老套的、形式单一的、针对性差的“旧”奖状而写成的看上去像一封信一样的奖状。大到期中期末考试,小到一首诗歌的默写正确无误、一次朗诵的出色发挥,都能够看见“信奖状”的颁发。李颖也会为学生提供尽可能多的,可以让更多学生体验到成功快乐的机会,帮助他们赢得“信奖状”。

李颖2  (1)

首都师范大学附属丽泽中学语文老师李颖

兴趣是最好的老师,而赞美是培养兴趣的有效方法之一。赞美是一种肯定、一种鼓励,赞美可以激发人的自豪感和上进心。李颖所教学的课堂上,所有送给学生的鼓励都是经过精心设计的,并且以多种形式自然渗透在教学的所有环节中,最令李颖骄傲的就是这种“信奖状”的赞美方式。

从2006年到现在,她共为学生颁发出这样的奖状百余封,总计50000余字,其中最短的一封200字,最长的一封达1100字,累计获得奖状学生3000余人次,李颖总是这样说:“我要用我的文字、我的祝福为学生送去鼓励和期待,尽我所能,和学生一道,用我们彼此的努力记录下人生中这一段异常绚烂的日子!当我们回首往事的时候,能够在这一张张的小奖状里找寻到初中生活曾经有过的欢乐,这不正是人生的一大幸事吗?”

如果说李颖用“信奖状”传递着对孩子的关心,那在学校生活中,李颖就是用“爱”融进孩子们的生活,践行着幸福教育的理念,为学生们带去幸福与快乐。

2014年9月,李颖担任起丽泽中学第一个初中住宿班班主任工作,带住宿班的三年,她早上6点40之前到校,7点之前必定进班。每天,当孩子们走进教室的那一刻,李颖一定会用她那最灿烂的笑容来回应那一声声的“老师好”,此刻,谁有高兴事儿,谁有心事儿,谁好像身体不舒服了,李颖都看在眼里,记在心上。

班上有个男孩子叫小林(化名),心思细腻,极为孝顺,因想念独自在家中的妈妈,萌生出退宿的念头,李颖了解到小林的情况,主动与他交流,排解他的忧愁,并与同学的妈妈进行及时沟通,手把手的指导家长与孩子间的对话,以此免除孩子的后顾之忧。初三时更是鼓励小林承担化学课代表的职位,在这一阶段,小林的学习成绩得到了显著提升。2017年,小林以优异的成绩考入本校高中。

在学生们眼中,李颖一直都是“班主任妈妈”的角色,而这种关系在李颖看来则是师生间的最佳状态。“我的学生们住在学校里,离开了爸爸妈妈独自在学校中生活,我既有义务教育他们学习,也有义务照顾他们的生活,带着孩子们走过最重要的青春期,看到他们在学校中健康快乐的成长,我觉得一切都是值得的。”

让自己的教育成就孩子初中三年的精彩,是李颖的职业理想。李颖将自己的身心全部投入到了教育教学工作之中,为了学校的大局和学生的前途,她放下了两个月的孩子,投入紧张的初三教学工作,不知多少次虚弱的身体勉强支撑;不知多少张试卷在丰台医院输液大厅批阅;不知多少个夜晚因备战中考几近未眠。担任班主任工作10年期间,先后被授予首都劳动奖章、首都精神文明建设奖,入选首都十大教育新闻人物候选人,被评为北京市师德标兵、北京市优秀教师、最美北京人、丰台区骨干班主任、丰台区优秀班主任,所带班级荣获丰台区品优班和校园好集体称号。

在李颖18年教学生涯中,李颖心中充满对教育的爱,这是她的初心。李颖在教育教学工作中,始终牢记初心,践行着幸福教育理想,引领孩子们为幸福和快乐的人生奋斗着。(记者 薛鑫)

责任编辑:于淼  作者:薛鑫

猜你喜欢