“一带一路”沿线国家科普场馆签署“科普资源互惠共享计划”

2017-11-27 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月27日讯 27日,由中国自然科学博物馆协会主办、中国科学技术馆和上海科技馆联合承办的首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在北京召开。"一带一路”国家参会44人,来自22个国家,24个场馆和9个组织和机构。参会人员分别来自科技馆、自然馆、地质馆、天文馆、专业科技博物馆、文史类博物馆以及相关组织和机构,共130余位馆长和负责人齐聚中国科学技术馆,围绕“协同共享、场馆互惠、共建科学传播丝绸之路”大会主题,共话沿线国家科普场馆间长远合作愿景。

中国自然科学博物馆协会理事长程东红在现场表示,为公众提供科学文化的体验和服务,使用科学文化这一共同语言促进不同文化文明之间的对话和理解,帮助全体公民和整个社会实现其潜能的最大化,是全世界科普场馆的共同目标和使命。秉持这一使命,首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会将为与会科普场馆提供科技交互、文化交流、人员相通、资源互惠等深度合作的最佳契机。

2

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏代表中国科协致欢迎辞。他表示,中国科协积极支持“一带一路”倡议下的科技合作与交流,为各国相关机构开展科技交流搭建平台、做好服务。中国科协将通过“科普中国”和“中国数字科技馆”平台,整合中国科普场馆的展览展品、教育活动、科普影视片等资源,建设科普资源库,无偿向“一带一路”沿线国家科普场馆开放。同时,也借助平台为拓展所有签约国科普资源、科学文化交流合作提供服务。

27日上午还举行了“科普资源互惠共享”签约仪式。在此前长达一年充分沟通基础上,中国自然科学博物馆协会及其会员单位——中国科学技术馆、中国地质博物馆、上海科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆分别与俄罗斯、缅甸、澳大利亚、加拿大、乌兹别克斯坦、希腊、塞尔维亚、泰国、墨西哥、马来西亚等国的重要科普场馆或机构签署11个全面合作框架协议或“科普资源互惠共享计划”协议。

当天下午,大会组织委员会主席、中国科技馆馆长殷皓还将主持全体与会代表参加的“一带一路”科普场馆发展论坛,各国科普场馆和机构代表就自然科学博物馆的发展进行研讨,包括展览展示特色和设计开发现状,教育活动开展情况、特色及与周围社区、学校等的互动情况,所属场馆的管理运营模式,发展的规划愿景及场馆发展遇到的困难、挑战以及对“一带一路”科普场馆交流合作的建议等议题。

webwxgetmsgimg-(2)

大会除设在中国科学技术馆的主会场外,还在中国地质博物馆、北京自然博物馆和北京天文馆分设三场不同主题的平行会议,围绕“新时代自然科学博物馆的使命与责任”、“自然历史博物馆的未来:藏品、展览、教育与科技进步”、“科技类场馆的教育活动策划和节目创作”三大主题,中外代表将从不同侧面与角度,开展广泛深入细致的专业研讨,以期实现真正的场馆战略对接、人员优势互补、资源融合联动、科普成果共享之势,达到“行稳致远、惠及未来”的“一带一路”科普场馆科学传播愿景。

11月27日至30日,大会附设小型展览在中国科学技术馆展出,共有来自国内外30余家场馆、机构和企业参展。展览将推动国内科普场馆及企业实施“走出去”发展战略,并为沿线各国场馆提供宣传推介机会,促进其在展览资源等相关领域互惠共享与交流合作。据主办方介绍,届时中科馆将展出一系列优质科普展品,近乎整套“中国流动科技馆”亮相展览。在此之前,作为本次大会附设展览的一部分,由中国科学技术馆、希腊赫拉克莱冬博物馆和希腊古代科技研究会共同举办的“古希腊科技与艺术展”已在中国科技馆短期展厅开展,成为中希两大文明交流借鉴、人民友谊合作的最佳见证。

据悉,会议结束后,外方参会代表将赴上海科技馆、上海自然博物馆开展专业考察与参访。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢