中国工程院新当选院士46%来自高校

2017-11-29 08:51 中国教育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国工程院新当选院士46%来自高校

27日上午,中国工程院院长周济向新当选的67名院士颁发院士证书,其中,来自高等院校的有31人,占46%,清华大学、北京理工大学、中国海洋大学等高校都有超过两名院士当选。外籍院士增选结果同步产生,共有18名外籍专家当选为中国工程院外籍院士,比尔·盖茨名列其中。

新当选的67名院士中,男性63人、女性4人;最小年龄49岁、最大年龄67岁,平均年龄56.37岁;来自高等院校31人、研究院所18人、企业及医院18人;多名来自企业和基层一线的工程科技专家以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。通过本次院士增选,中国工程院院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善,这将更有利于发挥院士群体的作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。

中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名533名有效候选人。6月,召开了院士增选第一轮评审会议,选举产生了进入第二轮评审的候选人205位。10月底,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

按照中央巡视组要求,中国工程院党组严把入口关,院士增选工作领导小组多次召开会议,对投诉调查、违纪违规候选人处理等工作进行研究,提出指导意见;制定了《中国工程院院士增选违纪违规行为处理办法补充规定》,加强和规范对候选人违纪违规等问题的处理。

此次增选对候选人学风道德以及政治经济等问题格外重视、严肃对待。据悉,第一轮评审环节,暂停了一位涉及论文被撤稿事件候选人的资格。第二轮评审环节,暂停了一位因违反八项规定尚在诫勉谈话影响期内候选人的资格,对三位相关候选人的违纪情况在学部范围进行通报。对于存在学风不端、道德缺陷等“硬伤”的候选人要格外慎重,对于存在违纪违规行为或者政治经济问题尚未作出结论的候选人要果断“搁置”。

中国工程院今年进一步优化院士增选工作机制,实行“双渠道”提名,允许候选人同时通过院士和学术团体提名,稳定和支持学术团体提名渠道;改进特别提名工作,对特别提名候选人研究成果的密级要求由绝密级改为机密级,为更多国防和国家安全领域的优秀专家创造了提名和参选机会;落实分类调查机制,认真梳理区分学术学风类投诉,以及政治经济、道德品行与其他类投诉“两类投诉”,科学合理提出处理意见。(赵秀红)

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢