我想喊您一声“徐妈妈”

2017-12-05 08:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:我想喊您一声“徐妈妈”

“阿姨好!”“你好!”“阿姨好!”“你好!”杭州电子科技大学学生公寓27号楼的男生,每次进出楼都有一个“仪式”——朝值班室窗口里叫一声“阿姨好”。这是他们的真心问候,已经成为习惯。

她说得出整幢楼学生的名字

这个“阿姨”就是这栋楼的宿管员徐根娣。徐阿姨有过人的本领——认识这幢楼里所有的学生,能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。

徐阿姨,55岁,浙江龙游人。以前在老家农村做过幼儿园老师,2004年到杭州电子科技大学应聘,成为一名宿管员。

27号楼里,目前住着电子信息学院、外国语学院和自动化学院的691名男生,每个学生进出都要刷卡。一刷卡,学生的名字和进出时间也会在屏幕上同时显示。

“我就是这么认人的,每刷一次卡,我就记一次名字。”徐阿姨说。

每个学期,公寓管理中心都要对宿管阿姨进行“认人技能考核”。考试的内容就是看本栋楼的学生照片,一一写出他的名字、宿舍号,如果能写出籍贯,那就加分。徐阿姨每次都能拿第一名,而且是满分。“我把他们当自己的孩子,哪有当妈的记不住自己孩子的名字的。”

“张××,你女朋友把午饭放这儿了,进来拿一下。”“刘××,你腿怎么了?脚崴了?记得贴块膏药啊!”“杨×,这么冷的天还穿短袖,快回去穿外套,别冻着了。”……每一个从窗口走过的学生,徐阿姨不仅会叫出他们的名字,和他们打招呼,而且还会嘘寒问暖。

徐阿姨手上缝着一件衣服,是楼里的一个男生的。学生们衣服、裤子破了,都会找她帮忙缝补,甚至还有找她修鞋的。徐阿姨说,做这些都是应该的,孩子们出门在外求学,家长都不在身边,她能帮上忙的都会帮。

舍不得她退休 不少男生哭了

十多年如一日在杭电工作,徐阿姨与学生们产生了很深的感情,很多学生毕业离开学校时,都来和她道别,说着说着就哭了起来。徐阿姨说,很多学生回到老家,或者成家立业,也都会时不时给她打电话,发微信,表示想念。

今年11月25日,是徐根娣的55岁生日,住在这栋楼的男生们特地为她举行了一个生日会,地点就在一楼值班室。和往年不同的是,今年的生日会也是送别会。过完这个生日,年满55周岁的她就要退休了。当天是徐阿姨的最后一个班。生日会喜悦中带着伤感,所有人都舍不得她退休,不少男生抱着徐根娣哭了。

当晚,有学生在网站上发帖:“我带着大家伙的心愿,去公寓中心请命,留下我们的徐阿姨吧”,“让徐阿姨的工龄再延长些,陪我们一起走过大学的春夏秋冬,徐阿姨别走,穿上学士服的那一天,我想喊您一声:‘徐妈妈’。”

12月1日,杭州电子科技大学官方微信公众号发了一篇题为《点赞杭电人!宿管阿姨退休,800多学生“请愿”让她留下来》的文章。文章的最后,发布了一条“好消息”:“因同学们的强烈请求,征询了徐阿姨的意见之后,杭电文一教育发展有限公司研究决定,返聘徐阿姨继续工作,她的工作岗位还在27号楼。” 据都市快报

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢