初三男孩离家出走五天 每天泡在书店里(2)

2017-12-07 09:03 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:初三男孩离家出走五天 每天泡在书店里

确定是儿子后,老杨心里的大石头总算落了地。

最早发现孩子的,是萧山新华书店的方丁丁。“我昨天上午发现有个孩子在看书,昨天也不是休息日,再加上小孩的衣着比较显眼,我就特别留意了下。晚上的时候,看到网上的寻人消息,特征、年纪各方面都觉得和寻人消息里的小杨挺像的。”有心的方丁丁特意查看了店里的监控,发现这孩子这几天几乎都是书店一开门就来了。

“同事说这小孩已经来了三四天了。”昨天一早,方丁丁叮嘱同事特别留意下这个孩子。结果,书店刚一开门,8点来钟,孩子又掐着点出现。

方丁丁通知了经理王凯,王经理根据寻人启示留下的电话联系上了老杨。

书店工作人员的做法

萧山警方给了一个大大的赞

“后来衙前派出所的民警和杨家的亲戚都赶到书店,确认这个孩子就是离家出走的小杨,小杨的父母也赶到了。小杨并不怎么说话,倒是见到孩子的父母抱着孩子忍不住痛哭。”王经理说,孩子平安无事就好。

回到家的小杨说,他是赌气出走。那天被爸爸说了几句,心里难受,就带了些月饼等干粮离家了,出走之后也是想回家的,可就是怕爸爸再骂,不敢回去……这几天他白天基本都待在新华书店,晚上哪里暖和就凑合着睡一下,白天书店一开门就又到书店看书。

老杨再三对民警、新华书店的员工和所有帮助转发寻人消息的热心人表示感谢。他说,他会好好想想怎么和孩子沟通。

对于书店工作人员的做法,萧山警方忍不住给了一个大大的赞。

方丁丁在发现小杨后,采取的是不惊动的方式,主动确认后联系杨先生。“这样的方式非常妥当。”警方表示,一些孩子离家出走的案件中,孩子处在一个对外界比较警惕的状态,陌生人贸然上前,反而会让孩子惊吓逃离。

切记,一定要以平等的态度,不能居高临下。(记者 蒋慎敏 杨一凡 通讯员 杨勇 张科顶)

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢