数据科学 蓬勃发展的新专业

2017-12-13 08:59 北京日报

打印 放大 缩小

美国有多个机构对大学进行排名,其中最有影响力的就是由《美国新闻和世界报导》(US News)发布的美国大学排名。该排名日前预测,2020年十大最佳职业,第一名是与数据运算有关的数据运算人员。

在这个“大数据”时代,数据成为决策最为重要的参考之一。由此催生出了一些与大数据处理相关的职业,如数据科学家、数据工程师、大数据专家、数据研究员、统计分析师等,我们将其统称为“大数据工程师”。

毕业就等于就业

这个专业,毕业就等于就业。美国一家招聘网站的报告称,“大数据工程师”平均年薪为11.9万美元,一个拥有博士学位的“大数据工程师”的起薪通常是六位数,而程序员平均年薪为6.5万美元。在美国职业社交网站领英网上,有3.6万个“大数据工程师”的职位虚位以待。

在这个全球大数据时代来临之际,数据人才奇缺的状况“会越来越严重”。一名合格的“大数据工程师”,既要有很强的发掘巨量信息的能力,还要具备敏锐的洞察力,能感知到别人发现不了的规律。艾玛迪斯是全球规模最大的航空公司航班预订管理公司,员工中有40多名“大数据工程师”,其中一些人有天体物理学背景。该公司最近推出了一款基于大数据的产品,该产品能跟踪航班延误信息,并自动为延误涉及的全部乘客重新预订航班。西班牙对外银行在全球31个国家开办了业务,数据业务部门有20多位“大数据工程师”,这些专业人士能对大量的非结构性数据进行研究分析。所谓非结构性数据包括电子邮件、视频、照片、社交媒体数据以及其他的由用户生成的内容。“大数据工程师”们编写算法,从这些宝贵的数据中提炼出有价值的信息。

此类人才奇缺的现状目前在各行各业都能够感受到,麦肯锡公司所做的一项研究预计,“到2018年,仅美国一国在深度分析类人才方面的供需缺口可能就将高达50%-60%。”

独立院校纷纷涌现

一些大学已经注意到了这种需求。

数据科学3年前从计算机科学下独立出来的院校是个位数,如今在美国已发展到40多所。

纽约大学的斯特恩商学院推出的商业分析科学硕士项目,学制为1年,商业分析项目旨在培养学生成为基于数据分析与决策的领导者,学员在一年制学习当中会有机会去其他国家的教学场所学习,全程分五个学习阶段。弗吉尼亚大学2014年开始推出相关硕士学位课程,这一硕士项目致力于为政府和企业培养大数据处理的人才,课程由计算机系、统计系、系统与信息工程系联合授课。此外,麻省理工学院、哥伦比亚大学等名校,也着手设置专门的数据科学学院。

由于人才短缺,弗吉尼亚大学的许多学生可能在拿到学位之前就已面临是否选择退学的问题,因为大公司在到处抢夺这些学生。斯坦福大学计算机和数学工程学院主任格里森说,我们有二三年级的学生已经收到录用意向,给的薪水比我现在拿的还高。

相关链接

美国部分大数据专业

1、北卡罗莱纳州立大学

北卡罗莱纳州立大学2007年设立数据分析学专业,成为美国正式的第一个获得数据分析硕士授予权的大学。

2、斯坦福大学

计算机科学专业——专业分支:信息管理与分析。涵盖了当今最前沿的数据库与信息管理系统技术,并教授最先进的海量数据挖掘方法。

3、加州大学伯克利分校

数据科学工程专业信息与数据科学专业综合教授技术和企业运营的技能,立足现有最前沿的技术,扎实务实地培养学生成为领域内的佼佼者。

4、卡耐基梅隆大学

信息技术专业——专业分支:商务智能和数据分析。

5、约翰霍普金斯大学

应用数学与统计学专业,是前十名学校中唯一一个隶属于工程学院的统计学系,其全名为“应用数学与统计学系”。

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者:杨林

猜你喜欢