丰台五小教育集团搭建“自主课堂” 让学生在幸福中学习

2017-12-15 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者 于淼) 15日,在丰台五小教学楼报告厅里,语文老师焦琳给四年级六班的学生们上了一节《珍珠鸟》语文展示课。学生与学生、学生与老师在相互倾听、交流中品读文本、在幸福、平等、尊重、接纳的课堂氛围中学习。

这节语文课上,学生们分小组反复研读、阅读文本,在文本中找寻有关描写珍珠鸟的语句,他们将零散的信息串联在一起,探寻发生在珍珠鸟身上的变化。有的学生从小鸟的动作、神态中发现珍珠鸟的胆子变得越来越大,一个学生代表小组提出观点,其他的同学就针对他的观点做补充,或赞成或反对,老师在一旁不时的进行点评与指正。

当天,丰台五小教育集团举办了“倾听课堂幸福的声音”课堂教学研讨会,这堂语文课展现出学校近些年在“幸福自主课堂”教学实践改革中的成效。研讨会前,与会领导、专家们分别走进丰台五小的教室、课堂,旁听语文、数学、英语、音乐等11类幸福自主课堂新样态课,多样化和主题化的课堂呈现将丰台五小幸福教育的理念与落实学生核心素养对接,真正在育人全过程中关注到每一个孩子的每堂课,让学习真实发生,做到核心素养在课堂中落地生根。

丰台五小教育集团校长李磊介绍学校幸福自主课堂的探索历程、从学生出发的幸福自主课堂的内涵、“三环节四强调五特征”的幸福自主课堂模式等内容。李磊认为,幸福课堂培养出的学生要会思考、会质疑、会倾听、会应用、会总结、会合作、会表达、会欣赏,有意义的自主课堂要关注学生的身心健康、学业发展、人际交往。课上,每一个学生都享应有同等的学习机会,同学之间相互尊重、倾听,在幸福中学习。

北京教育学院丰台分院常务副院长支梅表示,课堂是最考验教师智慧的地点,在今天的课程展示中,孩子真正成为课堂学习的主人,更重要的是,幸福自主课堂关注学生自主学习能力的培养,以及让学生学会倾听、尊重、接纳他人。

中国人民大学二级教授、心理研究所所长、博士生导师俞国良认为健康与幸福是学校教育的两大创新主题。他表示教育者不是传授知识,代替学生出谋划策,扮演塑造者和指导者,而是推动学生积极思考、自我反省和自我教育。对学生来说,探讨和把握“健康与幸福”的方法和途径,比学习和记忆现成的知识结论更有意义。他希望学校要正确理解课程的地位、作用和背景,真人把握课程的和指导思想和教育理念,让学生健康、幸福学习。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢