史家小学分校专场展演国粹芬芳

2017-12-26 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯 近日,史家小学分校第八届国戏杯优秀节目展演“国粹芬芳、美善乾坤”迎新年京剧专场展演举行,近三百名演职人员与近千名观众欢聚一堂。整场展演分为“缘”、“圆”、“元”三个篇章,每个篇章各有不同意义。

QQ图片20171226113245

史家小学分校“国粹芬芳、美善乾坤”迎新年京剧专场展演

第一篇章“缘”,通过讲述者的讲述,回顾了十几年中史家小学分校的巨大变化,同时也让现场的观众感受到了学校美的艺术教育给学生、家长、老师所带来的巨大财富,同时也展现了同学们的风采。史家小学分校秉承“学习与生命同行”的办学理念,以培育“腹有诗书气自华,心存美善乾坤大”的学生为育人目标,借助“高参小”京剧项目,师生亲近艺术、聆听专业、提升素养、传承中华优秀传统文化。

QQ图片20171226113319

史家小学分校“国粹芬芳、美善乾坤”迎新年京剧专场展演

学校京昆社团的同学们为大家带来《梨园芬芳》和《百花齐放》两个部分的京剧节目作为第二篇章“圆”。孩子们用字正腔圆的唱腔,用一招一式的身姿展现出他们追逐梦想的决心与努力。同时,学校还将书香文化与中华传统相结合的又一育人成果——《京剧读本》作为新年礼物,由现场的来宾赠送给同学们。

QQ图片20171226113350

史家小学分校“国粹芬芳、美善乾坤”迎新年京剧专场展演

而最后一篇章“元”,则以史家小学分校高满洪校长的新年祝词为开篇,高满洪校长表示孩子们已经融入于中华文化星河中在闪烁头角,已经融入于国粹的艺术世界里享受那古意中的彩屏。孩子们就像种子一样正在发芽,一定会成为中华文化传播的使者,承泽这千古华夏的文明,弘扬这赋予中华民族的精神,用激情与才情扮好属于自己的艺术,用自己的自信与智慧去感受那人间的美善!并且鼓励全校的孩子们传承中国国粹,在美育教育的养分中尽情风采。

QQ图片20171226113427

史家小学分校“国粹芬芳、美善乾坤”迎新年京剧专场展演

东城区教委副主任尤娜表示,没有强烈的文化自信,没有文艺的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。正是因为市教委启动的“高参小”项目,中国戏曲学院各位专业老师的帮助,使史家小学分校的京剧文化像空气一样弥漫在校园的各处,让京剧进入了课堂、进入了课程、进入了学科联动的各个角落。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢