《中国中小学写作业压力报告》 八成中国家长每天陪孩子写作业

2017-12-28 09:12 北京晚报

打印 放大 缩小

三年时间内,我国中小学生学习压力确实稍有好转,日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。这是日前发布的《中国中小学写作业压力报告》显示的数据。

与此同时,报告显示,在中国,91.2%的家长都有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪的家长高达78%。学生年级越高,家长陪写作业的时间越长,有7%的高中生家长每天陪写作业超过4小时。

报告还显示,75.79%的家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾。“事儿多、一写作业就要干这干那”,“磨磨蹭蹭,半天写出不来几道题”,“太笨了怎么也教不会”……家长在面对孩子的作业问题时很容易丧失冷静,孩子面对不懂的作业和暴躁的家长,也是满腹委屈。

随着社会经济条件提升,不同年代父母的育儿理念也悄然变化。不同于50、60后父母为孩子的生存、生活条件打拼,“拼教育”成为70、80后父母育儿主旋律。孩子教育问题也成为许多家庭考虑是否生二胎的重要因素。《写作业压力报告》显示,在“不想生二胎的原因”调查中,“孩子没人帮忙带、没人教”占比34.06%,超过“抚养成本高”成为首要原因。“害怕教育不好,没信心生”,位列第三位。放弃生二胎,或许不是因为“生不起”,更多是因为“陪不起”。

其实,在作业问题上,为难的不只有家长,留作业的老师更是有苦难言。调查显示:65.39%中国老师喜欢课堂教学,但有40.37%的工作时间都在批改作业。

随着科技发展,共享经济将社会闲置资源盘活,催生了如共享单车等一系列新兴产业,教育行业也在悄然发生变化。《写作业压力报告》显示,利用在线平台汇集闲置教师资源,能够将传统的作业批改和答疑分配给全国老师。同时,更有一站式解决管孩子、陪孩子、教孩子问题的“写作业专卖店”铺向全国。

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者:郑勇

猜你喜欢