不容忽视的儿童补锌问题你了解吗?

2017-12-29 09:11 北京晚报

打印 放大 缩小

锌是人体内不可或缺的微量元素,也是多种酶的组成成分,体内任何一种蛋白质的合成都需要含锌的酶。所以人体生长发育离不开“锌”的帮助。

补锌可提升人体免疫力

锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。一旦孩子缺锌,则会降低免疫功能,同时感冒、腹泻也会频繁“登门”。

据美国“健康日”网站2011年2月15日报道,刊载于英国医学期刊《科克伦图书馆》上的一项最新研究发现,补锌具有预防感冒的作用。研究人员发现,连续补锌5个月的儿童很少得感冒,并且,在出现流鼻涕、咽痛等感冒症状的24小时内,给儿童服用补锌剂,会减轻感冒症状,缩短病程。

世界卫生组织的另一项研究成果显示:急性腹泻发作期间,补锌还可以缩短腹泻的持续时间和降低腹泻的严重程度。在腹泻后的1至2周补锌,能降低病后2至3个月内腹泻的再次发病危险。

补锌可帮助缓解儿童挑食、厌食

维持味觉的味觉素是一种含锌蛋白,每一分子味觉素中含有两个锌离子,它对味蕾的分化及有味物质与味蕾的结合有促进作用。而且孩子一旦缺锌,口腔黏膜的上皮细胞就会大片脱落,阻塞味蕾小孔,致使食物不能引起味觉,导致食欲下降。所以在面对清淡的食物时,孩子就会表现得没有什么胃口,出现食欲减退、挑食厌食,还会因此变得偏爱重油重盐的食物,变成一个让妈妈头疼的“重口味”孩子。

补锌可帮助

儿童修复口腔溃疡问题

据了解,口腔溃疡俗称“口疮”,是一种常见的发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,多见于唇内侧、舌头、舌腹、颊黏膜、前庭沟、软腭等部位,这些部位的黏膜缺乏角质化层或角化较差。

对于反复口腔溃疡问题,给孩子补锌是很好的选择。因为锌可以促进人体细胞修复,保持细胞和黏膜的完整性,口腔溃疡时补锌,可以增强细胞修复功能,帮助宝宝伤口快速愈合。

补锌可促进儿童生长发育

妈妈们一定要注意,如果孩子出现发育缓慢,生长停滞,身高增长普遍低于同龄孩子,则很可能是缺锌了。

因为锌是调节DNA复制、转译和转录的DNA聚合酶的必需组成部分,它对于人体内蛋白质和核酸的合成以及细胞的生长,分裂和分化的各个过程都起到重要作用,而且锌有助于食物营养的吸收,促进细胞分化,骨骼生长,一旦缺锌容易导致细胞分化不全,骨骼生长不足,从而导致孩子矮小瘦弱,后果十分严重。

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者:刘梦怡

猜你喜欢