不少患儿同时感染多种病原

2018-01-04 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:不少患儿同时感染多种病原

根据北京市疾控中心最新公布的疫情数据,上周流行性感冒较前一周上升了48.75%,且患者多为儿童。昨天首都儿科研究所专家表示,多种病原感染并行导致了目前患儿病例多、病情重的情况。

在首儿所呼吸内科病房住院患儿中,存在着多种病原感染,其中流感病例大约占1/3左右,门诊的流感患儿比例则更高。首儿所门诊部主任曹玲介绍,今年流感型别不固定,存在乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行的情况,且乙型流感占到了大多数。除流感外,首儿所病毒研究室的监测结果显示,呼吸道合胞病毒在门诊、住院的急性呼吸道患儿中占有较高比例,这一病毒更多的是引起下呼吸道感染。同时,患儿中支原体感染也呈现出流行高峰。特别是大量患儿扎堆就诊,医院里交叉感染现象严重,不少患儿出现反复感染,甚至同时感染多种病原的情况。这些情况综合在一起,导致了当前患儿病例多、病情重的现象。

流感之所以“杀伤力”强,关键在于传染性极高。流感患者发病后的第24至48小时是病毒排放的高峰期。病毒主要通过空气中的飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜处直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染物也有可能被感染。但并非每一个感染了流感病毒的个体都会出现流行性感冒的症状,是否发病取决于每个人免疫力。

专家称,大部分流感患者是可以自愈的。但对于高危人群如婴幼儿,特别是2岁以下的小宝宝,更容易并发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状;孕妇和产后2周内的女性、老年人(年龄≥65岁)也可能出现肺炎、脑炎或者心肌炎等严重并发症,所以这部分人确诊或者疑似流感的时候应尽早开始抗病毒治疗。

相关新闻  

“京城小儿王”家传退热方治流感

昨天,记者从北京中医医院获悉,为应对流感来袭,该院儿科结合名老中医的家传退热方,专门推出了两款儿童抗感方,同时还有预防流感的“日常调理小药茶”。

治疗流感,中医药能有多大作为?2009年那次流感大流行,首都中医药专家研发的世界首个抗甲流中药方——“金花清感方”大显身手,为全球治疗甲流提供了一种全新的途径。昨天,针对当前流感的流行特点,北京中医医院儿科结合国家级名老中医温振英教授临床近70年治疗病毒性感冒的经验方以及“京城小儿王”——国家级名老中医王应麟教授的家传退热方,推出冬季流感儿童抗感方。其中,儿童抗感1号适合高热不退、头晕乏力、或有咽喉痛,鼻塞流涕、咳嗽,大便干燥,舌苔薄或苔厚少津等以热邪炽盛为主要表现的患儿,主要药物有青蒿、柴胡、黄芩、寒水石、芦根、天花粉等,以祛风清热、透邪解表。儿童抗感2号则适合高热不退、头晕乏力、或有咽喉痛,鼻塞流涕、咳嗽,伴有恶心呕吐,大便不成形,舌红苔厚腻等以热邪夹湿为主要表现的患儿,主要药物包括藿香、黄芩、石菖蒲、连翘、滑石等,以祛风解表、清热化湿。

对于尚未患病或有轻微咳嗽、流鼻涕、咽痛的孩子,该院儿科还有一款流感预防“日常调理小药茶”——“润肺清心饮”。“润肺清心饮”口感酸甜,小朋友容易接受,且属于食药同源的药品,家长不必带孩子前往,到儿科门诊挂个普通号就可开药。

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者: 刘欢

猜你喜欢