石景山区今年或将跨校走班

2018-01-11 09:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山区今年或将跨校走班

在中高考改革的背景下,石景山区已经通过课程设置、师资和场地等资源的统筹整合进行课堂教学改革,同时,该区也已经引入大数据记录初高中学业成绩。未来,该区还将尝试跨校走班,实现优质教育资源共享。这是北京晨报记者日前在石景山区2016-2017学年度基础教育课程改革总结会上了解到的。

1月4日,石景山区2016-2017学年度基础教育课程改革总结会召开。来自古城第二小学数学教师马金平的《植树问题》、高井中学语文教师李辉的《探秘“朝花夕拾”破译成长密码》和来自北京市第九中学政治教师赵娜的《中国高铁何以赢得世界——用发展的观点看问题》等分别向在座嘉宾展示了石景山区一年来的课程改革成果。其中,五里坨小学的“小戏骨”们以戏剧展演的方式演绎“和”主题下的四合院文化,将多学科教学内容整合,并与校外资源联动,让师生们看尽了从民国到现代的“京华烟云”。

据了解,2016-2017学年度,石景山区通过规范课程实施行为、完善教学管理机制、统筹教学研究平台、加强教科研工作等多方面推动基础教育课程改革。目前,石景山区经过审核的校本课程有248门;2017年评选出的区级课程建设优秀成果一等奖17项(小学12项,中学5项);2017年在北京市教育科学规划课题申报中,立项课题25项。

石景山区教委副主任于秀云告诉北京晨报记者,在应对中高考改革方面,石景山区通过课程设置、师资场地等资源统筹、教学组织及安排、学校教育教学保障部门管理制度优化等方面,实施课堂教学改革,同时,结合学生综合素质评价、学业水平考试等开展专题研究。目前,石景山区已引入大数据,全面记录学生初高中的学业成绩,通过学业检测数据指导教与学。提及下一学年的发展规划,于秀云透露,由于石景山区学校分布相对集中,比较容易开展学校之间的交流,未来将会通过跨校走班的形式共享区内优质教育资源,目前石景山区正在开展有关跨校走班的相关调研。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者: 刘佳

猜你喜欢