北林大成立美丽中国人居生态环境研究院

2018-01-11 09:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北林大成立美丽中国人居生态环境研究院

1月6日,北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院成立。据了解,研究院将聚焦城市生态环境、乡村生态环境和保护地3个核心领域,研究内容涵盖美丽中国建设中的城乡人居生态环境关键部分,成为中国人居生态环境营建的学术研究和行业交流核心基地。

据悉,研究院由3位院士领衔,是顶尖专家的聚集平台、多层次人才队伍的培养平台和开展各类课题研究的支撑平台。研究院下设12个中心,重点在城市生态网络、城市绿色营建技术、传统环境营造智慧、区域景观、中国传统建筑、生态系统修复、国家公园、花卉资源与新品种培育、城市水环境综合治理、数字化设计等领域,就人居生态环境建设中的重大问题以及就规划、设计、工程技术、管理等问题开展深入研究。

中国工程院院士、研究院战略顾问沈国舫认为,中国具有自然环境复杂多样、历史文化古老悠久两大鲜明特色,环境修复任务十分繁重。北林大在人居环境建设方面诸多工作已走在世界前列,但为建设美丽中国服务仍大有可为;中国工程院院士、研究院战略顾问尹伟伦指出,美丽中国建设是对绿化大地更高层次的要求。北林大有能力、有责任肩负起人居生态环境的相关工作。研究院成立是学科建设、服务社会的新平台;中国工程院院士、名誉院长孟兆祯强调,美丽中国不是简单的以形论质,而是对中国新时代总体特征的概括。他希望研究院建立多学科国际化的精英队伍。

北林大校长宋维明称,研究院的成立是学校世界一流学科建设的重要步骤,将突破单一学科的限制,促进风景园林学、林学等优势学科的融合贯通,共同为美丽中国做出新的贡献;将创新管理运行制度和机制,注重形成学科和专业交叉与综合优势;聚集国内外最高水平的专家,构建国家人居生态环境建设的顶级智库;建设国际性人居生态环境建设交流的高端平台。  

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:铁铮

猜你喜欢