【京津冀区域教育协同发展】“十三五”京津冀教育将携手发展

2018-01-12 13:49 中国教育报

打印 放大 缩小

京津冀教育协同发展推进会2017年在河北廊坊举行。会上,三省市联合发布了《京津冀教育协同发展“十三五”专项工作计划》,将在教育领域非首都功能疏解、北京城市副中心与津冀毗邻地区教育统筹发展、教育对口帮扶等十方面进行重点合作。

根据《工作计划》,三省市将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制,加强疏解承接地教育合作,完善疏解学校新校区建设及运行资金、建设用地、教师工作生活、学生学籍等方面的政策保障机制。为合理规划区域教育发展、高品质配置北京城市副中心教育资源,支持北京市教育资源在河北廊坊北三县创新机制建设优质学校。重点推进北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地基础教育协同发展。在基础教育合作方面,鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,整体提升学校管理水平。

此外,三省市还将在教育人才队伍建设、职业教育统筹协作平台建设、大学生思想政治教育工作协作等方面进行深入合作。

会上,京津两地教育对口帮扶河北的“一十百千万”工程同时启动。“十三五”期间,将重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张家口、承德、保定三市及21个贫困县进行对口帮扶。

据介绍,“一”即建设一所高职院校。由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校。“十”即建立21个教师培训基地。推动三地师范类院校在受帮扶地区的21个县,每县建立一个教师培养培训基地,培养张、承、保地区贫困县教师。“百”即建百余对合作学校。通过“手拉手”、建联盟校等形式组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访学校等校际合作交流活动,提升受帮扶地区学校管理水平。“千”即实施千人交流合作项目。每年互派中小学校长、幼儿园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训。“万”即免费提供万节优质课资源。在不同学段、不同学科,向21个贫困县免费提供不少于1万节优质课资源。

北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地签署了推进基础教育合作协议,今后,三区市将在学校共建、资源共享、研训协同、师生交流等方面开展实质性合作,探索跨越行政区划的教育协同发展有效模式和路径。

提醒:文本作为专题素材,不具时效性。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢