首都教育大事记之供给侧结构改革

2018-01-13 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

2017年,首都教育综合改革立足于供给侧结构改革,继续主打资源优质和机会优质组合拳。深化综合改革,拓展优质资源,扩大普惠性学前教育资源供给,规范义务教育入学,让学生在家门口上好学,统筹高中教育资源,让更多学生享受到优质教育。

实现“存量盘活,增量推进”,横向整合区域教育资源,增加优质资源,通过学区联盟、教育集团、教育集群制、名校办分校等方式,拉动区域优质教育资源广覆盖;纵向打通学段,培育优质资源,建设一体化的九年一贯制学校和推进九年一贯对口直升改革,拓展入学新通道。

通过高校支持中小学建设、教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革、外籍教师参与中小学英语教学改革这四个杠杆撬动优质教育流动,使优质教育既有实质性增量,也有流动性均衡。

通过“名额分配”“市级统筹”“校额到校”“乡村计划”等方式,精准配置优质高中招生计划,促进城乡和区域内教育优质均衡发展,推进教育公平。

1.优质教育资源再扩大

近三年来,北京市打出了系列促进基础教育优质、均衡发展的组合拳。2017年,继续支持各区深化学区制改革、集团化办学和九年一贯制办学等。推动普通高中多样化发展。加大部属高校附中附小集团化办学力度。

2017年,北京市重点在城近郊区、重点项目和引进人才密集地区布局。6个城区将实现对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学,两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。同时,城六区还将支持近郊、远郊区办学,帮扶薄弱校。

2017年,北京市扩大普惠性学前教育资源供给,继续实施幼儿园新建、改扩建项目。共有8所新建、改扩建幼儿园正在进行前期协调及筹备,预计可提供1160个学位。24所新建、改扩建幼儿园正在施工中,预计可提供4820个学位。130所新建、改扩建幼儿园已经投入使用,可提供25215个学位。

2.市级统筹首入“入学意见”

2017年,义务教育入学意见首次新增了加大市级统筹力度的内容表述。这意味着北京市将在以往扩大优质教育资源布局的基础上,进一步从市级层面加大统筹力度,促进区域间和区域内资源布局均衡。

今后,义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,在深化基础教育领域综合改革中进一步推进学区化、集团化办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进首都基础教育实现全面优质均衡。

3.小升初取消“推优” 特长生比例压缩

2017年,北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上,取消推优入学。同时,进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内,引导家长正视孩子特长培养,从功利的升学角度转向真正发展孩子的兴趣,进一步降低特长生招生的功利性,让中小学教育回归本质。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢