2017年首都教育关键词之增强教育改革发展活力

2018-01-16 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

2017年,首都教育坚持稳中求进工作总基调,巩固深化首都教育综合改革,着力推动首都教育事业科学发展和京津冀教育协同发展,为推动全年工作顺利完成奠定坚实基础。在持续增强教育改革发展活力方面,通过深化考试招生制度改革、进一步完善义务教育入学规则、全面深化课程教学改革三方面落实。

深化考试招生制度改革

按照北京市高考改革既定方案,分年度有条不紊实施各项改革措施。在我市已经实行考后知分报志愿、大平行志愿改革以及加分政策改革后,今年将本科二、三批录取合并,增加了考生的选择空间。改革平稳落地,社会反映良好。制定我市高等学校考试招生综合改革实施意见,已报教育部审定,同时配套制定我市高中学业水平考试实施办法和综合素质评价施办法。完善普通高中招生计划分配办法,通过优质高招“名额分配、市级统筹、校额到校、乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,推进教育公平。优化贯通培养项目,提升职业教育吸引力,顺利完成2017年贯通培养中招录取计划3166人。

进一步完善义务教育入学规则

出台2017年义务教育阶段入学政策,在保持政策基本稳定的基础上,加大市级统筹力度,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。释放更多优质学位用于派位入学,取消推优入学,进一步降低特长生比例至4%以内,降低公办寄宿制招生比例。加大市级监管力度,各区统一使用市级小升初派位系统,全程实时监控派位流程。对点招、坑班现象实行零容忍。

全面深化课程教学改革

制定《关于中小学改进教学提升质量的若干意见》和《北京市义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作方案》,开展市、区两级三科教材培训。开展全市中小学课程教材招生检查,重点检查民办中小学、中外合作办学领域问题,以及违规引进国际课程、选用境外教材问题。印发初中开放性科学实践活动管理操作规程和督查工作方案,组织市、区两级督查队伍,每周到活动现场实地督查。

提醒:本文为专题素材,不具时效性。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢