儿童邪典视频家长应坚决说不

2018-01-25 08:44 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童邪典视频家长应坚决说不 全国“扫黄打非”办:已部署开展深入监测和清查

针对网络制作传播涉儿童“邪典”视频相关情况,全国“扫黄打非”办公室24日通报,已紧急部署约谈相关互联网企业要求深入开展清查,同时追根溯源严查制作传播源头。22日,迪士尼经典卡通人物“米妮”在好莱坞星光大道印上属于自己的那颗星。然而,在某一个阴暗的角落,有一些人正披着“米妮”的外衣,用充满暴力、血腥和色情的改编“动画”荼毒着电子设备前的孩童。

技术难以完全鉴别

同样来自迪士尼的“艾莎公主”是“儿童邪典视频”里出现频率最高的人物之一。近两年,国外知名视频网站“优兔”(YouTube)曝出“邪典视频”,被媒体称为“艾莎门”。这些视频情节简单粗暴,多在手机和平板电脑客户端上播放。美国媒体认定,视频由成人制作,目标瞄准不太识字、极易受画面影响的学龄前儿童。试想,一个三四岁的孩子看到艾莎公主做开颅手术,会对心理造成什么影响?颇具迷惑性的是,这些动画大多配以欢快音乐和儿童笑声,上传者把视频标签定为“卡通”“教育”等,与正常动画视频混杂在儿童频道中。除非家长“一陪到底”,否则粗看之下难以发现异样,防不胜防。长期从事儿童发展心理学和早期教育研究的心理咨询师高璇告诉记者,在画面、声音和文字三种传播途径中,低幼儿童是最易受画面影响的,因为从儿童发展心理学来看,孩子一直到八九岁,都是“画面处理信息优先”。高璇说,画面带来的影响,在孩子记忆中储存的时间比文字和声音都要长。孩子因为无法理解和处理看完恐怖画面后产生的害怕、焦虑情绪,常常出现睡眠障碍。更让人心惊胆战的是,在“算法”推波助澜下,只要不慎点开类似视频一次,后续视频就会源源不断推送至用户。

外人难见的利益链条

这些“精神垃圾”早已大规模流入国内,优酷、爱奇艺等国内高流量视频网站的儿童频道纷纷中招。更有甚者,包括动画及真人的“本土”视频已然出现,部分视频甚至有儿童出镜,一些视频点击量颇高。“儿童邪典视频”的背后,潜藏一条外人难见的利益链条。国内外视频网站通行规则是,只要视频点击达到一定数量,网站就会自动在视频开头或中间插入“贴片广告”。只要用户打开视频,广告就会自动播放,视频上传者由此获得广告收入分成。在一片争议中,一些国外广告商发现自身广告出现在“儿童邪典视频”上,与品牌定位相悖,开始暂停向优兔投放广告。国内,多个网站也开始自查和清理相关内容。腾讯视频认为,此次“儿童邪典视频”在国内呈现总量大、分布广、密集上线、变种类型多等特点,大部分上传账号多为个人账号和搬运类账号,一些搬运账号有上传热点以吸引点击的动机。目前,腾讯已采用音视频指纹、ES搜索等技术,以快速处置有害视频。

发现孩子看过怎么办?

高璇说,如果发现孩子看过“毒动画”,家长也不必过于恐慌,因为风险是可控的:首先,如果家庭中平时沟通氛围较好,孩子看到自己没有见过的画面时,通常会询问家长‘这是什么’,引起家长警惕;第二,媒体中的暴力色情画面让孩子产生恐惧焦虑后,只要家长及时和孩子沟通,并不会产生久远的心理影响;第三,德国有研究发现,媒体视频中的暴力行为,极少导致儿童出现模仿行为,也不会直接增加受暴力和性犯罪者侵害的风险。那么,如果家长发现孩子接触过此类视频,家长应如何处理?高璇建议,首先一定要先关注孩子是否有恐惧情绪,多陪伴孩子,比如和孩子一起睡觉,夜间留一盏灯,同时询问孩子感受,告诉孩子“如果遇到让自己害怕的事情应该怎么做”,如调整呼吸、向父母倾诉等,既转移孩子对恐怖画面的注意力,一方面也借机教给孩子正确面对恐惧的方法。家长也可以通过带孩子欣赏美好画面来驱逐、替代丑恶画面在孩子心中留下的印象,比如画面优美的绘本和视频,也多带孩子到户外游玩。有一点需要注意:这类丑恶视频虽不堪入目,但也可能会激起孩子的好奇心,让孩子“又害怕又想看”,所以家长需要态度严正地“立规矩”,“明确告知孩子这类视频不能看,如同告诉孩子‘不能喝酒’。”   

据新华社

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢