小学生流行读什么书

2018-02-01 08:36

打印 放大 缩小

现在,全国各地小学都热衷搞阅读工程,当然,提升小学生阅读素养和未来升学考试是有一定关系的。目前,小学生到底喜欢读什么书?

据介绍,高考语文试卷和以前相比,有了很大变化,以前试卷总字数是7000字,现在是9000字左右,将来会达到10000字左右,因此,学生的阅读速度和阅读效率是语文考试的一个必备技能。高考语文试卷改革,对小学语文教学产生很大影响,所以,小学才兴起名目繁多的阅读工程。据中山市佳诚教育旗下优果儿童成长中心调查,如果让学生自主选择,小学生会选择什么类型的书?在一个针对小学生的图书馆里,有2万多册图书。排名第一的不是常规认为的,是名著类或故事类。在对小学生自主借阅图书的统计中发现,排名第一的是游玩类系列图书,其次是绘本类,第三是互动类图书,第四是科普类,第五才是名著和故事类。

佳诚教育拥有优果儿童成长中心及读木舟绘本馆两大自创产品,读木舟是提供0-12岁儿童绘本阅读服务的儿童主题绘本馆;读木舟创立于2016年8月,截至2017年12月30日,读木舟在运营标准店18间,旗舰店1间,总计拥有绘本2.8万种,在中山儿童图书领域占据了数量最多、品类最全、分类最专业的绝对领导地位;读木舟图书分为4大类(科普教育、儿童文学、中文绘本、英文绘本)、12大阅读主题(DK百科系列、互动类图书系列、国家地理系列、世界大奖系列、迪士尼系列、国学系列、信谊系列、蒲蒲兰系列、英文系列、儿童杂志期刊系列、桥梁书系列、教师/家长用书系列)。

据有关专家分析, 知识是包罗万象的,游玩类图书、绘本类图书、互动类图书,并不是说这些书就缺乏知识体系,尤其是国外进口翻译的很多非名著类童书是值得孩子阅读的,国内也出版过高质量的童书,这些童书蕴含了丰富的知识,既包括自然科学知识和社会科学知识。不是这些非名著类图书的功能会低于那些名著类图书,关键看成人如何引导孩子去拓宽视野,引导孩子思考。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢