北京科技领域最高奖揭晓 超八成获奖项目“80后”参与

2018-02-06 09:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京科技领域最高奖揭晓 超八成获奖项目“80后”参与

昨天(5日),2017年度北京市科学技术奖揭晓,这是北京科技领域最高荣誉,共195项成果获奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。由“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京亦庄经济技术开发区)单位完成的成果达129项,占比66.2%。获奖成果中,“80后”科技工作者参与的成果达168项,占比86.1%。从2017年度起,市科学技术奖奖金额度上调,一等奖奖金为50万元。

“三城一区”成创新高地

由中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及北京亦庄经济技术开发区组成的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。本次获奖的195项获奖成果中,由“三城一区”单位完成的成果达129项,占比66.2%。

例如由北京邮电大学教授彭木根主持完成的“异构无线网络的协同自组织技术及应用”项目获一等奖,该成果增强了地铁、商场、体育场馆、高层建筑等用户密集、数据流量大的热点区域的无线网络性能,有力支撑了我国宽带信息化建设。

由中国工程院院士、全球能源互联网研究院高级工程师汤广福主持完成的“新一代电压源高压直流换流器关键技术及应用”项目获一等奖,开辟出一条新的柔性直流输电技术路线,有力提升了我国高端换流装备制造的国际地位。

企业创新能力也迈上新台阶。2017年,由企业主持完成的获奖成果达79项,占比40.5%,首次突破四成。一批高成长性、具有核心竞争力的企业脱颖而出,促进新一代信息技术、集成电路、医药健康、新能源智能汽车、新材料、人工智能等产业的发展,有力支撑高精尖经济结构的构建。

重磅原始创新成果涌现

建设具有全球影响力的科技创新中心,必须提升原始创新能力,抢占未来科技发展制高点。2017年度的获奖成果在纳米材料、生命科学、电子通讯、信息科学等领域取得一系列新原理、新方法、新技术、新产品,为北京成为世界级研发成果的“产出高地”奠定了良好基础。

例如,由中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士刘云圻主持完成的“低维纳米碳材料的可控生长及其电学性能研究”项目获一等奖,成果开拓了石墨烯可控生长的新概念和新方法,提升了我国在低维纳米碳材料领域中的国际竞争力。

由军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员张令强主持完成的“蛋白质稳态调控的翻译后修饰机制”项目获一等奖,成果解决抑癌蛋白稳态调控机制等重要基础科学问题以及药物靶向递送等重大技术问题,为相关疾病治疗和药物研发提供了重要科学依据。

2017年,一批在深空、深海、深蓝等国家战略领域取得突破的重大科技创新成果脱颖而出,这表明北京科技创新已经充分融入国家发展大局,并发挥示范引领作用。

例如,由中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授高德利主持完成的“海洋深水钻探关键技术创新及产业化”项目获一等奖,成果构建了集设计、控制、平台建设为一体的海洋深水钻探技术体系,实现了我国海洋深水钻探工程从浅水到超深水的跨越。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢