这个假期如何让孩子放下手机,爱上学习?

2018-02-11 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

曾几何时,春节对于孩子们来说是最快乐的日子,每当假期来临,玩灯笼、放鞭炮,和小伙伴们一起做游戏,众多的娱乐活动让孩子们忙得不亦乐乎。但如今,不少孩子的假期已经被手机和电脑等电子产品“绑架”。除此之外,别的任何事情都无法引起他们的兴趣,变得“没意思”。

春节期间免不了走亲访友,以前几个孩子碰在一起,家长们都会交代玩耍时注意安全,但现在来说,这种担忧则完全没有了必要。电子产品让更多的孩子变成了安静的低头族,甚至吃饭、睡觉都需要电子产品的陪伴。孩子沉迷于电脑和手机,无论是对孩子的身体发育还是学习成绩,都会产生不良的影响,其危害性不言而喻。这个假期,我们该如何让孩子们放下手机、ipad,爱上游戏和学习?

规定时间,对犯规有惩罚

美国硅谷的很多高管,包括乔布斯在内,他们都会限制子女使用数码产品的时间。

比如禁止他们在非周末晚间使用数码产品,并且周末可以使用数码产品的时间也很有限。

孩子玩电子产品,无论是过度放纵还是严格禁止都是不理性的,把握好分寸才是正确的做法。

家长们可以给孩子规定玩的时间。

比如每次玩不能超过半小时,如果这次按时归还下次就还可以玩,如果这次不按时归还下次没得玩,按照规矩来做,慢慢地孩子也会习惯于遵守。

转移注意力

用胶带贴一条曲折的公路,看看谁能先到

当孩子要玩电子产品或是不能停下来时,家长们可以转移孩子的注意力。

比如用玩具吸引孩子、或跟孩子来一场家庭游戏、给孩子讲有趣的故事、跟孩子画画、或者带孩子外出去散步逛公园等,都是 不错的注意力转移法。

孩子之所以沉迷玩电子产品,很大的原因是由于没人陪同玩,或者父母少陪伴,甚至是父母主动给孩子提供”电子保姆“所致。

父母以身做则

放上几瓶矿泉水,游戏开始了。

孩子出生前,他们并不知道手机、Ipad是啥物,因为父母总在一旁玩儿,所以好奇的孩子也想看看把吸引父母的东西是什么物体。

然后他们便学着父母的样子这里划一划,那里按一按,渐渐被里面的新奇所吸引。

每当父母在用时,孩子也要玩的意愿往往会更加强烈。

所以,想要孩子少玩电子产品,父母的榜样作用尤为重要。

因此,下班回家后,爸妈们请将手机和Pad等放一边,好好地陪伴孩子游戏和玩耍,这是戒掉孩子这种瘾的最理想途径。

让孩子忙活一点

看谁摞得高。

给孩子排排日程,安排一下计划,过的充实一点,宁肯陪孩子玩别的也不要让孩子养成玩手机的习惯。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢