9岁女孩为乐高设计玩具

2018-02-13 09:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:9岁女孩为乐高设计玩具

现年只有9岁英国女孩谢娜·莱斯,和父母、弟弟住在英国的伦敦。她看上去就是一个可爱的邻家小姑娘,清纯甜美。平时,她喜欢到社区的儿童游乐场玩耍,喜欢帮奶奶遛她的宠物小狗“皮帕”,喜欢学跳芭蕾舞,喜欢绿松石的颜色,一头浅棕色的头发梳理得整齐又俏皮。不过,这个小女孩还有一个非常特殊的身份,就是国际著名玩具公司乐高集团的产品设计师。

小谢娜设计的“心湖花园” 乐高塑料积木新组合创意,在乐高公司举办的创意设计大赛中,击败了28000人,荣获最年轻的乐高玩具设计师奖。去年她由父母陪伴,一家人前往位于丹麦的乐高公司总部,在工程师的协助下,用了一周的时间,将自己的设想变为实物。乐高公司已经在2017年9月1日,将这款新产品在全世界正式推出。与这套玩具一同面世的,还有用谢娜名字命名的迷你小洋娃娃。

乐高公司创意设计比赛的负责人里卡尔多·西尔瓦说:“富有创造力的谢娜,是拥有自己产品的儿童设计师第一人。我有幸参与了这个聪明小女孩参选的全过程。在我们的竞赛中,共收集到了超过28000份乐高‘粉丝’的来稿,小谢娜的思路能够脱颖而出绝不是偶然的。因为她的设计让我们惊喜不已,也就是说,谢娜设计的玩具不仅思路新颖、玩法多样,而且符合美学理念,很吸引人。我们为她骄傲。”西尔瓦还说:“小谢娜还有很多绝佳的想法,有待我们继续开发和实现。”

拆拆装装 勇于尝试

谢娜从小就是个巧手妹妹,她热爱乐高玩具变幻无穷的玩法,她自己还非常喜欢开动脑筋,用已有的乐高积木搭建原来设计中没有的东西,乐此不疲。

在谢娜的心中,一直有一个独特的梦想花园。为了让这个梦想成真,她自学了乐高公司向社会发放的积木设计者指南,并且逐步按照指南,开始实践自己的蓝图。

最开始,小女孩把积木不断地拆拆装装,按自己的喜好反复试验,把不喜欢的小块块和小片片换下来,再进行重新的组合。这样忙碌了一段时间之后,谢娜得出结论:如果想要做最新和最好玩的设计,完全不必拘泥于公司简单的指南。只要有了好的想法,就可以用多次试验和添减的方式,让它变成现实!

有了这样的理解之后,小谢娜把自己反锁在房间里,着手把心里的想法付诸实施。别看谢娜那个时候还不满八岁,可是她像一个成熟的设计能手一样,从整体规划入手,先在纸上画出花园游乐场布局,然后再分区考虑细节,比如这里可以有一个树上小屋,那里应该加一个滑梯,左角是供儿童攀爬游戏的猴架,后边立着攀岩墙,当然有一个游泳池也是不错的主意,等等。

谢娜后来告诉乐高公司,她之所以要“建”成这样一个名为“心湖城”的花园,因为她太想成为这样一个地方的小居民了。花园里有她最中意的攀岩墙,因为那是她最喜欢的运动,她每个周日,都要去上攀岩课。儿童攀爬架也是锻炼她和小朋友们上肢力量的好器械。

赋予玩具灵魂

这个小姑娘不会整日玩手机和上网,而是有很强的动手能力。她认为设计实物玩具,比在电脑上打字要有趣多了。谢娜说:“我想做一个小树屋,可是真难做。我花了好多时间,才终于把小房子用胶水在树上粘好,让它不会一碰就翻倒掉下来。”她用带着稚气的笑容把这段经历说出来的时候,实在是可爱极了。

世上最好的玩具实际上是有故事的玩具,小谢娜也懂得这个道理。所以,她给自己的花园带来了女主角,这就是那位名字也叫“谢娜”的小娃娃。无论是长相还是发型,她就是谢娜的翻版,她身上穿的小小衣裙也是谢娜心爱的粉红色和绿松石色搭配。迷你“谢娜”在园中还有一个迷你小女孩玩伴,名叫“米雅”,她也是这次从“乐高之友设计竞赛”中选出的设计人物。

谢娜说:“我之所以选择请‘米雅’进园,是因为’米雅’很甜美,同时她也是一个运动型的小女孩,敢跑敢跳,乐于探险,而且她和‘谢娜’一样喜欢小动物,我认为小‘米雅’和小‘谢娜’肯定能成为要好的朋友。”当然,园中也有谢娜每天都要在一起玩耍的迷你小狗“皮帕”,他们的漂亮外形和鲜明的个性,让“心湖花园”变得生气勃勃。

进行玩具设计让谢娜开心不已,不过她在乐高公司的总部也遇到了很多“难题”,要求她必须立即作出决策。比如,在玩具工程师具体制作花园里冰淇淋店模型的时候,小谢娜要决定那里销售的冰淇淋种类;还有她的同名小娃娃的服装,也是她现场拍的板。

谢娜对自己乐高玩具的最终版非常满意,而且她希望比她大的青少年,甚至成年人都会爱玩她的组合:“因为这一套积木的玩法可以很多很多。”在离开乐高集团总部的时候,她依依不舍地表示,她在这里度过了非常快乐的时光,并且发誓说,以后长大了,一定要成为一个全职和正式的乐高设计师。

链接

怎样成为乐高玩具设计师

全世界乐高玩具的粉丝众多,想当该公司设计师的人比比皆是,竞争异常激烈。所以该公司提醒前来应聘的人,如果想在济济人才中崭露头角,最重要的是让自己的作品新颖美观。要做到这一点,关键是必须学习好设计原理和课程,并且注意积累各种经验。

热爱是必须

要想做设计,对乐高的超级热爱和拥有强大的内心力量是必须的。公司里很多工程师都是从粉丝开始,以特有的专注和耐心,完成一个又一个美好的组合设计。

练好技巧是第一步

玩熟已有乐高积木零件,是基础的基础。在拆装和演练的操作中,熟悉每一种乐高单件的功能,计算它们互相联结的尺寸和形态,非常有益。因为乐高玩具正品价格不菲,所以该公司建议有志者购买二手货,也经得起把玩。

运用乐高数显技术

乐高公司的电脑设计程序可以从网上免费下载。如果能够熟练地使用这一软件,那么新手可以练习和尝试很多新的设想,在一时无法制成实物前,就能建立新的组合,并且马上能看一看是否合理。

理论学习不可偏废

想进乐高企业,都必须是努力学习的好学生。该公司从多年的经验中得出结论,进入高中和大学后,数学成绩上佳的学生更有希望设计出好产品,而读大学和研究生时选择工程技术专业的人更受公司欢迎。同时研究乐高美学也十分重要。   

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:温玉顺

相关阅读

猜你喜欢