正月十五闹花灯 京城学校带着孩子们high起来

2018-03-02 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月2日讯 (记者 杜铮) “去年元夜时,花市灯如昼。”2日一大早,伴随着东城区革新里小学孩子们朗朗的晨读声,学生开启了一天的学习活动。今天是农历正月十五,又称“上元节”、“灯节”,是我国传统的元宵节。这传承了两千多年的“闹”元宵掀起了新学期的第一次“传统文化”学习高潮。不少学校在今天都开展丰富多彩的活动,把传统佳节融入学科教学及班级活动,在点滴中渗透传统文化。

微信图片_20180302161511

丰台区嘉园一幼的孩子们正在和老师一起包汤圆

微信图片_20180302165513

东城区分司厅幼儿园师生一起做灯笼

“卖汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆;一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗;汤圆汤圆卖汤圆,汤圆一样可以当茶饭…”一清早吃过早餐,伴随着院落里《卖汤圆》、《闹花灯》的欢快音乐,东城区分司厅幼儿园师生一起展开节庆主题系列教学活动。同时,在丰台区方庄三幼,孩子们感受节日喜庆气氛的同时锻炼了小手灵活度也增加了环保意识。丰台区嘉园一幼的老师也带着孩子们亲手制作汤圆,并给孩子们讲述了元宵佳节的故事,孩子们不仅品尝到美食更加深了对“十五”、“花灯”等传统文化的认知。

D32U0928

灯市口优质教育资源带师生猜灯谜

猜灯谜,是正月十五不可或缺的传统习俗。东城区灯市口小学优质教育资源带的孩子们在寒假期间根据学校推荐,阅读了关于春联和灯谜的相关书籍。今天作为成果展示,孩子们对即将开展的猜灯谜活动摩拳擦掌、跃跃欲试。灯市口小学优质教育资源带相关负责人表示,学校一直注重传统文化教育,不但在综合实践课程中开展传统节日、庙宇文化等课程,还将非遗、京剧、书法、中医药等课程和体验活动引入校园。今天正值元宵节,学校希望通过活动让孩子们学习、体验传统文化知识与氛围,并让他们在浓郁的传统文化氛围中将其传承和弘扬。

微信图片_20180302161708

和平里第九小学师生猜灯谜

东城区和平里第九小学、东城区东四十四条小学、丰台区槐房小学等学校都相继开展了猜灯谜、做灯笼等传统文化活动。在和平里第九小学,一道道精彩的灯谜深藏着独特的审美理念与传统,代表的是祖国的文化、思维与知识,中华名族的文学、智慧与趣味,进一步加深了全校师生对传统文化的热爱。

巧做红楼花灯6

东四十四条学生巧做红楼花灯

Happy Lantern Festival!what do people do on that day?Eat tangyuan oryuanxiao。北京舞蹈学院附中丰台实验小学三年级二班的英语课上,教师通过英语教学讲述元宵节的历史以及风俗。今天,该校一到六年级全部开展了以元宵节为主题的学科实践活动,不同学科根据自己的学科特点融入主题。美术课用画笔描绘元宵节景象,音乐课学唱与元宵有关的歌曲。最有意思的当属该校舞蹈课,老师让孩子们模仿元宵在锅中翻腾的样子做身体柔韧度训练。

微信图片_20180302162600

北京舞蹈学院附中丰台实验小学以元宵为主题的英语课

就在北京舞蹈学院附中丰台实验小学孩子们尽情舞蹈的时候,115中学劳动课正组织学生制作体现中国传统文化的纸工鞭炮。在制作过程中,老师将传统文化和制作技术点教授给学生,把中国传统文化的教育渗透在学科教学之中。学生在制作过程中表现出极大兴趣,纷纷表示愿意制作更多的传统文化手工作品,体验更多的传统文化课程。

微信图片_20180302162336

115中学劳动课孩子们制作纸炮竹

北京舞蹈学院附中丰台实验小学德育主任胡春凝表示,学校以活动为载体,让孩子参与其中不仅丰富了学生的认知,锻炼了学生的能力,增强了学生民族认同感,更激发了学生热爱祖国之情。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢