小学生家长更愿意选择游学

2018-04-17 09:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:小学生家长更愿意选择游学

昨天(16日),新东方国际游学联合艾瑞咨询发布了《2018中国国际游学行业发展报告》。报告指出,保守估计2017年参与国际游学的用户规模在86万人次,今年有望达到105万人次水平,并在未来继续呈现扩大趋势。此外,综合考虑目标用户群体数量、结构、消费能力、游学消费意愿等维度,保守估计现阶段中国国际游学潜在学生用户群体或在600万量级以上。

此次调研采用了线上和线下相结合的方式,共收集有效调研问卷样本3542份。其中,国际游学现有用户样本1948份,包括家长样本共608份,学生样本1340份;国际游学潜在用户样本1594份,包括家长样本共732份,学生样本862份。样本覆盖全国30个省份、221个主要城市。

从调研数据来看,国际游学现有的学生用户中,女生略多于男生,占比分别为55.7%和44.3%;同时以初高中生为主题,低龄化趋势明显。此外,7成以上学生能够运用英语写作及沟通交流。报告指出,国际游学学生用户人群有向大学生和小学生用户两端延伸的趋势。在希望参加国际游学的学生中,本科在读学生最多,占比44.3%;其中又以女生为主,整体占比72.2%。在希望为孩子报名参加国际游学的家长中,小学生家长最多,占比58.2%;男孩家长略多于女孩家长,占比56%。而从国际游学的家长用户群体来看,妈妈们更多承担家庭教育负责人的角色,为孩子选择游学的家长年龄多集中于36至45岁,多为社会中坚力量。

报告同时指出,随着游学市场的“野蛮生长”,中国国际游学行业还存在一定矛盾,比如政策层面的鼓励支持与行业监管尚处空白的矛盾,用户持续上涨的游学需求与产品服务质量参差不齐的矛盾,巨大的市场挖掘空间和游学专业人才储备不足的矛盾等。

未来,为响应“一带一路”建设,非通用语复合型人才培养将是国际游学服务的重要方向。报告预测,未来中国国际游学的相关社会资源也将进一步整合,个性化定制将成为新的发展方向。

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:牛伟坤

相关阅读

猜你喜欢