亿利启动6万人生态职业教育和就业扶贫行动

2018-04-19 13:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月19日讯 18日,光彩·亿利生态职业教育和就业扶贫行动在中央统战部启动。亿利集团在中央统战部、全国工商联、中国光彩基金会的支持下,决定从2018年至2020年捐助1.2亿元,帮扶内蒙古、云南、新疆、西藏等省区6万人(次)建档立卡贫困学生完成生态职业教育,实现课程精准、师资培训精准和就业精准。

QQ图片20180419132854

启动现场

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江指出,亿利集团从30年前创立伊始就坚持致力于发展生态产业,推动精准扶贫,为我国西部沙漠地区的脱贫攻坚贡献了力量。光彩·亿利生态职业教育和就业扶贫行动是亿利集团推动精准扶贫的又一创新之举,可以有效补齐教育扶贫中的短板,实现扶贫与扶志、扶智的有机结合。

亿利集团董事长王文彪说,有很多农村贫困家庭孩子认为外出打工比读书更有用,初高中没有毕业就走入社会,但由于缺乏一技之长,出现“高不成低不就,文不成武不就”的现象。同时,目前市场上生态修复与建设技术型人才缺口很大,而生态类职业技能教育与实际需求差距较大,生态治理企业招不到真正想用的人。很多贫困学生更希望学习到“直接有用的知识”,实现高质量绿色可持续就业。

据悉,光彩·亿利生态职业教育和就业扶贫行动的特点是“扶贫和扶智相结合、生态与产业相结合、教育扶贫和就业扶助相结合”,实现课程、师资培训、就业“三个精准”。

其中,就业精准将把受助学生的扶贫和扶智工作结合起来,每年将选拔优秀学生参加“库布其沙漠生态文明夏令营”,参加亿利在全国的生态项目学习实践,并选拔优秀学生到亿利集团及合作企业沙漠治理和生态建设事业中就业创业。通过教育和就业“双保障”,让受助学生在建设生态文明的进程中学到本领,成为带动实践“绿水青山就是金山银山”理念的有用之才。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢