北京市第十八中学刘喆:教学一线的“幕后英雄”窦仁凯老师

2018-04-19 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

身着一身朴素的运动装,手拿黑色的文件夹,笑容常挂在脸上,这就是我校的优秀教职工——窦仁凯老师。他勤勤恳恳工作40余年,获奖证书不下20本,涉及了北京市和全国范围的。窦老师虽不是一线教师,但他却是名副其实的“幕后英雄”。他的许多发明、创造用在我校的教学、教具、设施当中,不仅解决了实际问题,还为学校节约了大笔开支。下面就跟随小记者一起了解咱们的窦老师吧。

坚守岗位 工伤不下火线

记者:您能简要谈谈您的工作经历吗?

窦仁凯老师:1976年高中毕业后我选择了留校,在校办工厂里工作。1979年我调入18中工作,最初在大红门校区负责加工零件和相册,后来由于我工作努力,当上了车间主任,之后又从事车间维修工作。当时我几乎每天没有休息时间,总是在深夜忙碌,常年没有假期休息。其中印象最深刻的一次是,我因工伤造成颅骨3处骨折,医院要我全修两个月,但是我实在放心不下学校的工作,又带伤坚持,帮助其他新员工修理机器,这件事造成我不间断的耳鸣。再后来我的工作转变为了电工和电教,负责全校的维修。因为工作性质,一忙起来经常顾不上喝水,但是为了服务好学校,我认为这是值得的。

电教发明获全国大奖

记者:您能简要地说说您的获奖情况吗?

窦仁凯老师:2004年我设计了一套全方位的录像系统,上公开课时可以捕捉到学生发言时的精彩画面,而在以前这是做不到的,因为以前的摄像没有这个功能,我的发明很好得解决了这个问题。凭借这项发明,我获得了全国发明二等奖,北京市发明一等奖。再后来的OM竞赛(智力竞赛)中的抢答器、开学典礼上固体火箭发射装置的遥控器和液体火箭的发射装置,都是经过我长时间观测,在没有图纸的情况下自主研发设计的。北校区足球场的广播音响和教学楼内的广播分层控制,还有高三的两个可以转换的广播系统都是我自主设计的,因此我的设计花费远低于校外设计的成本。

此外,在1980年我获得了先进劳动者称号,还获得了两次优秀教育工作者称号,获奖证书有20余本,涉及了北京市和全国范围的。

爱动脑钻研 为学校解决实际难题

记者:您觉得您的特点是什么?

窦仁凯老师:我觉得我的特点是擅长出主意,爱提新建议,工作也比较认真。记得以前食堂经常在冬天倾倒废弃的油,而到了下水道又凝固了,以至于下水道经常堵塞,每次学校都要到校外找维修工,维修一次费用很高。后来我提出了一套方案——埋链条,将井盖编号后,将链条从1号井深入,从2号井伸出,再从3号井里深入,以此类推,当4号井发生堵塞后,将3、4号井结合,在5号井拉动链条,这样就疏通了,用这种新方法先后治理了10余次下水道堵塞,为学校节省了一大笔开支。

擅长采购的特长也能用上

记者:您有什么爱好吗?

窦仁凯老师:我平时的爱好还是比较广泛的,在闲暇时间我喜欢钓鱼,读书,还擅长采购,因此还为学校采购节约了不少费用。

校长评价:无论能力还是人品都是我们的榜样

记者:您对于窦仁凯老师有什么评价?

李金栋校长:首先,窦仁凯老师作为学校的电教工作人员,对工作认真负责,维修业务十分精湛。同时我觉得他十分用心,他在高中毕业后留校,自学电工,工作上还乐于帮助其他同志,人际关系很好,他和同事们的感情十分深厚。窦老师对十八中做了很大的贡献,我印象最深的是他帮助物理教研组设计教具,帮助蜂鹰航模社团设计火箭发射装置,他还帮助学校采购物品,采购的物品也都是物美价廉,除此以外他还经常帮助学校的工会。总之我觉得窦仁凯老师无论是能力还是人品,都可以做为大家学习的榜样,他的精神也在感染着更多的教职员工。

虽然窦仁凯老师目前已经退休,但是他认真工作,善于创新的个人优良品质值得学习,正是因为有窦仁凯这样平凡、默默无闻的老师才使得十八中变得更好。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢