给高校的“减肥课”一点掌声

2018-05-01 14:20 中国教育报

打印 放大 缩小

来源标题:给“减肥课”一点掌声

据媒体报道,最近,南京农业大学的“减肥课”引发关注。课程介绍显示,该课程主要针对肥胖大学生开设,选课者需要符合以下条件之一:体质指数BMI≧28,或者体脂百分数Fat%≧30,才能选修。课程老师称,选修过该课程的同学平均减去5公斤体重,减重最多的一位同学更是减去50多斤。

肥胖不仅有损大学生的颜值,也不利于他们的身体健康。“减肥课”立足大学生的现实需求,既能拿到学分,又能减肥,何乐而不为?减肥不仅能够进行身体与形象的再塑,也是一种意志的磨砺。在减肥的过程中,既需要抵制美食的诱惑,也需要克服懒惰的惯性。说到底,减肥是一个与自己较劲的过程,那些真正战胜自己的人,才能减肥成功。

体育课程作为大学里的公共必修课,往往采取了比较宽松、柔软的考评机制。只要平时按时上课出勤,只要期末考试成绩还凑合,大学生就可以轻松过关。这不仅降低了大学生的“获得感”,也损伤了他们对体育课程的尊重与敬畏。当体育课程沦为部分大学生眼中的“鸡肋”,通过体育课程来促进大学生身心健康的制度善意就会大打折扣。

南开学校创办人、教育家张伯苓先生认为,学校体育不仅在技术之专长,尤重在体德之兼进,体与育并重。他提倡体育的社会化、生活化,“强国先强身”。一些大学生将运动锻炼当成私人事务,对体育缺乏足够的价值认同。“减肥课”将体和育有机结合,既是一个锻炼身体、增强体质的过程,也是一个春风化雨、润物无声的育人过程。

“减肥课”犹如一面镜子,折射出高校课程设置要多一些“用户思维”和“需求导向”。在笔者所在的学校,“性科学概论”这门课程也曾“一位难求”,受到大学生们的追捧。真正的“好课”,大学生自然会用脚投票。一门好的课程,不仅要传授给学生以知识和技能,更要给学生们补“钙”,丰盈他们的精神家园。

(作者系华中师范大学文学院教师)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)