把幼儿教师作为办好学前教育第一资源

2018-05-20 15:04 中国教育报

打印 放大 缩小

来源标题:二○一八年全国学前教育宣传月在上海启动 把幼儿教师作为办好学前教育第一资源

本报上海5月19日讯(记者董少校)2018年全国学前教育宣传月启动仪式今天在上海举行。今年宣传月的主题是“我是幼儿园教师”。教育部党组成员、副部长朱之文出席并讲话。

朱之文指出,站在新的历史起点上,我国学前教育正加快向更加普惠、更高水平迈进。当前和今后一个时期,要坚持把幼儿教师作为办好学前教育的第一资源,把加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿教师队伍作为核心任务。要依法保障幼儿教师地位和待遇,切实把好各类幼儿园园长、教师入口关,强化师德师风建设,提高幼儿教师职业素养,扩大幼儿教师培养规模。

朱之文强调,要抓住契机,持续不断地把宣传月活动抓实抓好。一是大力宣传幼儿园教师爱岗敬业的良好形象。要充分利用宣传月契机,发现和树立一批幼儿教师典型,集中宣传和展示广大幼儿教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人的良好形象,积极肯定广大幼儿教师为学前教育事业所做的努力和工作。二是广泛宣传科学保教理念。要大力宣传科学保教理念,努力纠正“小学化”倾向,促进幼儿身心健康发展。要充分挖掘、梳理生动案例和典型经验,引导家长关注、尊重幼儿发展需要,切实转变教育观念和教育行为。三是创新宣传方式、增强宣传实效。要充分借助电视、广播、报刊、网络、微信等多种媒体,特别注重发挥新媒体传播速度快、受益面广的优势,让宣传活起来,确保宣传月活动有内涵、有声势、有影响。

启动仪式当日还举办了“幼儿教师的专业性”专题论坛、“行家里手,守望童年”幼师风采展、“育儿加油站”大型育儿咨询活动、“亲子嘉年华”幼儿园教师自制玩教具及自编亲子游戏活动等。此外,宣传月主题公益宣传片、专家系列电视访谈节目在多个媒体平台推送和播放。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)