李术伟19年乡村教师之路:因为热爱我才坚持

2018-05-21 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180521110511

通州区漷县镇中心小学老师李术伟(通州区漷县镇中心小学供图 千龙网发)

千龙网北京5月21日讯(记者 张嘉玉)通州区漷县镇中心小学老师李术伟已经扎根乡村小学执教15年,其间他的照片由青涩到成熟,从成熟到将近中年。他说,“我一直以‘为了这片生我养我的热土奉献我的一切’为工作动力,这也是我一直坚守在这里的原因。”

李术伟1999年毕业来到漷县镇中心小学,担任高年级班主任,同时任教语文和数学学科,先后获得“北京市数学骨干教师”、“北京市优秀教师”、“区优秀班主任”、“区十佳班主任”、“北京市学生最喜爱的班主任”和“北京市紫禁杯优秀班主任”等称号。

期间,李术伟曾到边槐庄小学担任班主任,“回忆起15前年的一个七月,领导和我说边槐庄小学需要一名班主任,希望你能够弥补一下空缺。我深知农村学校师资力量的薄弱,所以我没有想太多,欣然的接受了。”边槐庄小学位于北京市最南端,地理位置偏僻,紧邻河北、天津,两年的时间里,李术伟不仅担任班级的班主任,还会利用放学期间为学困生补课,甚至骑自行车将孩子送回家。经过师生的共同努力,一个全镇落后的班级跃升为排名正数的班级。“与老校长和那些有着同样执着的老教师们在一起奋斗的两年中,使我对教育有了很深的认识。教者,传道授业解惑;育者,育一代有健全人格,有思想的人。是啊!我是班主任,我的首要任务就是培养一代又健全人格有思想的人。”李术伟说。

“学生不是我挣分的工具,他们是有思想、有感情的人。教育是需要用心的,用情的。”李术伟认为作为班主任要明确,自己是为学生的发展需要所服务的,也是为培养出社会发展所需要人去服务的。要培养懂得感恩,能够自爱、自立、自强的人。

微信图片_20180521110502

通州区漷县镇中心小学老师李术伟(通州区漷县镇中心小学供图 千龙网发)

李术伟在带领班级过程中,班级的大大小小的事务都是有专人负责的。为此学生们自发地开展过“班级联赛”,“出版”过《班级简报》。同时,学生的烦恼也会找李术伟倾吐。曾有学生问道,“别人都有伙伴,为什么我没有?”李术伟便会安抚她,“你若盛开,蝴蝶自来。”也曾有学生在夜里11点发来信息询问李术伟,“老师,我不想写作业了,太累了。”李术伟告诉他,“这是你应该面对的,赢过方知精彩,输了才悔当初。”

为了使学生们能够喜欢数学课,李术伟翻阅大量书籍,反复研读课标,积极参加各种培训。“教学理念的转变使我的教学方法也随着改变了,启发、引导、组织学生交流等等方式成为课堂的主旋律。在与学生的相互学习中,渐渐地懂得了在课堂上怎样读懂自己的学生。特别是在变教为学理念的影响下,我将课堂更多的时候和空间留给学生,以便自己能够有效的进行课堂关注。”

在多年的课堂教学中,通过教中研、研后教,实践与理论不断的结合,李术伟正在向着科研型教师逐渐地转变。先后参与全国教育科学“十一五”规划重点课题《读懂中小学生数学学习过程的方法研究》的子课题《学生数学作业计算错误类型及成因研究》的研究、十三五市级课题《教师的学科知识对提升课堂教学执行力的影响的研究》和《变教为学教学改革》的研究。课题《变教为学背景下的小学教学模式初探——学习单》也被立项为区级重点课题。近几年论文评优活动中,3篇获国家级一等奖,10篇获市级一、二等奖等等。与特级老师合编的《读懂小学生数学学习全过程》、《小学数学如何变教为学》、《小学数学综合实践教学新视角》也已出版。

据介绍,北京市通州区漷县镇中心小学历史悠久,由三十多所初级小学逐渐演变而成,下辖“马头”、“觅子店”、“草厂”、“靛庄”、“侯黄庄”、“东定安”6所完小,共有86个教学班,231名教职工,2388名学生。学校确定了“健康发展,快乐成长,为学生的终生幸福奠基”的办学理念,提出“创建师生健康发展的乐园”的共同愿景和“培养学生具有优良的品德、文明的举止、创造的能力、必备的知识、健壮的体魄、健康的心理”的育人目标。

微信图片_20180521110506

通州区漷县镇中心小学老师李术伟(通州区漷县镇中心小学供图 千龙网发)

责任编辑:闫莉青(QL0005)