乡村教师魏敬:自制体育器械突破传统教法手段

2018-05-21 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180521110458

漷县镇中心小学体育教师魏敬正在教学。(漷县镇中心小学供图 千龙网发)

千龙网北京5月21日讯(记者 张嘉玉)漷县镇中心小学体育教师魏敬,自1997年以来,扎根乡村教育21年,怀揣着“学为人师,行为示范”的信念,在学生中培养“小运动员”,在体育教育工作中积极钻研,日常教学中擅长开发自制体育器械突破传统教法手段,提高学生学习兴趣。

魏敬曾获得北京市特级教师、北京市劳模、北京市优秀教师、通州区政府杰出人才奖、通州区政府青年英才奖等,2015年入选北京市名师培养工程。

1997年,18岁的魏敬来到漷县镇草厂小学(原草厂乡中心小学)开始教育生涯。一进校园,简陋的校舍、破落的器材、正在修缮的校园围墙、黄土盖脸的操场等,一一进入眼帘,瘦弱的魏敬用自己的热情开始了漫长的农村体育教育工作。推土填坑修补操场,挖坑栽树绿化校园,修缮器材补充教学一样样开展起来……2002年经过与校长多方筹措资金建立了草厂小学篮球队,并在当年首次参加了中心校的篮球联赛并获得优异成绩。在草厂小学工作的12年里,培养了一大批优秀的“小运动员”并输送至潞河、运河、二中等田径重点校。

wwzjy2018052106

漷县镇中心小学。千龙网记者 张嘉玉摄

2009年因工作需要,魏敬调入漷县镇中心小学并担任体育教研组长。“担任教研组长以后,我的工作不再局限于田径队的训练了,而是谋划整个体育教研组在全区的体育工作定位、全区的体育教研发展。”魏敬结合中心校办学理念、体育工作实际情况、师资队伍情况,提出“以科研为先导、以竞技为龙头、以教学为根本、以校本为特色”的工作方针。

漷县镇中心小学下辖6所完小,每年参加市区级比赛达18项之多。通过带领全组20名体育教师刻苦的拼搏,现在学校已经初步形成了以田径为特色,一校一品特色校本项目,各完小学校先后在踢毽、跳绳、轮滑,毽球、空竹、皮筋、花辊等项目上取得了区一等奖或团体第一名的好成绩,并多次代表通州区参加北京市比赛,经过几年的发展学校在体育工作上取得了较大的变化。教研组先后被评为区级、市级优秀体育教研组,学校田径队获得2017年通州区中小学生田径运动会团体冠军,自2004年以来,学校在通州区中小学生田径运动会中团体成绩一直名列前茅。漷县镇中心小学两次被认定为通州区田径重点校和北京市体育项目传统校。

微信图片_20180521110428

漷县镇中心小学体育教师魏敬。(漷县镇中心小学供图 千龙网发)

会发声的踏板、会变形的小沙包、多功能投掷靶……在日常教学中,魏敬擅长开发自制一些体育器械,突破传统的教法手段,提高学生学习的兴趣。“作为一名一线小学体育教师,让学生喜欢上我的体育课,是我多年一直追求的目标和工作宗旨。为了能够激发学生学习的兴趣,我对教材反复琢磨挖掘内涵,多角度组合,变换练习方式,使学生在学习过程中一直保持一种爱学、乐学的状态。”

作为特级教师,魏敬说:“在压力、责任和挑战面前,必须更加爱岗敬业,用挚爱呵护孩子健康成长;用学识陪伴学生求探索;用品格培育学生智善心灵;用信念引领学生报效祖国。把快乐带给孩子,教育原本是一种享受;把快乐带给孩子,我们的世界才会有无法预约的精彩瞬间。在21年的教师生涯中,学生们始终是我踏实工作、辛勤耕耘、克服困难和不断超越自我的精神力量。”2016年,魏敬将通州区杰出人才奖10万元奖金,全部捐赠给漷县镇中心小学,用于漷县地区健康少年的奖励,献上自己的一份爱心。

wwzjy2018052105

漷县镇中心小学。千龙网记者 张嘉玉摄

据悉,漷县镇中心小学坚持以“健康第一”为指导,促进学生全面和终身发展为目标。以阳光体育活动为载体,确保学生每天在校一小时体育锻炼时间。学校先后获得“全国教育系统先进集体”、“北京市健康促进学校”、“北京市教科研先进单位”、“首都绿化美化花园式学校”、“通州区学习型先进单位”、“通州区田径项目重点学校”等称号。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)