64岁退休教师成阿里年龄最大新员工

2018-05-23 08:25 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:[职通车]64岁退休教师成阿里年龄最大新员工

2018年初,本报报道的《阿里年薪40万招60岁以上老人》一文,曾引起不小的轰动。昨天,招聘有了结果:64岁浙江理工大学英语副教授刘艳萍被录用,担任产品体验师,也成为阿里年龄最大的新入职员工。

昨天,淘宝老年大学在杭州市上城区社区学院正式开课,而刘艳萍上岗后的首次开工,就是以“淘宝小二”的身份担任开课讲师。除了分享自己的淘宝经验外,她还向在场的150位同龄“学生”介绍了手机淘宝的主要功能,以一份非常实用的攻略帮助大家打开网购之旅。

讲课结束后,本报记者对刘艳萍进行了采访。

教了36年书的她

认为自己胜在有教学经验

刘艳萍一头干练的短发,脸上也没有明显的“岁月痕迹”。大概是因为教了一辈子书,她很能说:“我教了36年英语,现在重返教学岗位,很开心。”

2010年,退休后的刘艳萍把精力都投入到了唱歌、跳舞上,她是下沙白杨街道美达社区第一支广场舞的发起人,还建立了一个乐活艺术工作室,组织老人们唱歌跳舞,引导大家学习、欣赏美。

为什么选择重新上岗?刘艳萍说,是机缘巧合。“我看到这个消息时,已是截止日期的最后一天。我一边填报名表,一边乐滋滋的,感觉条件自己都还蛮符合的。”她说。没想到第二天电话就来了,“我就很开心,电话里就笑起来了。不是因为自己要被录取,而是自己被认可了。说明我还是比较符合淘宝的要求的。”

此次招聘,阿里收到了3000份简历,大专本科学历占比高达一半,包括清华、北大等名校背景,还有不少博士、硕士学历。退休前,他们大多是教师、公务员、医务人员,还有的曾经搞核研究、生物学等高精尖学科。刘艳萍为何能脱颖而出?

“最大的优势还是教学经历吧。这是我的专业特长。就淘宝来说,我有足够的经验和教训,我可以把个人经历融进讲课中,更有实际参考意义。”她说自己应该知足,也要像年轻人一样去努力。“当淘宝走遍天下的时候,也有我的一份功劳,想到这还是觉得很开心。”

筹办淘宝老年大学的想法就出自刘艳萍。接下去,她将正式开始淘宝教学生涯,除了社区大学讲课和组织调研之外,还将从中老年群体视角出发,帮淘宝改进和提升产品也将是刘艳萍工作的重点。

淘宝对她的要求是:不用坐班,隔一段时间碰一碰讨论方案。

招聘中老年体验师

淘宝瞄上“银发族”

淘宝消息平台与互动业务负责人丁健表示:“中老年体验师的入职,将帮助我们更好地改进产品,满足不同人群的不同需求。我们做亲情账号的初心,就是让更多人享受淘宝的万能和有趣。”

丁健透露:上线短短几个月,亲情账号用户已经超过3500万人,针对中老年用户群体所开发的全家购、亲情付、家庭小助手等功能已经上线。未来,AI老人助手、AR场景购物等技术也将与刘阿姨充分沟通、讨论。

随着我国老龄人口比例提升和智能手机的快速普及,全国50岁以上的“剁手军团”已然十分庞大。仅淘宝平台就有近3000万“银发族”。其中,50岁~59岁临退休人群占比高达75%。淘宝数据显示,2017年全国50岁以上顾客人均消费近5000元,人均购买商品数达到44件,购买力惊人。

“银发族”还活跃在淘宝生态的每个角落。近年来,涌现出越来越多的“银发店主”、“银发淘女郎”和“银发淘主播”,正如“60后”淘主播傅阿姨在开学典礼上讲的:“通过互联网将自己的生活阅历、生活态度、职场经验以及健康常识等知识分享给大家,既能体现我们的价值,也能不被社会淘汰。”

责任编辑:杜铮(QL0006)