京津冀戏剧教育高峰论坛举行

2018-05-28 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 近日,由首都师范大学主办的京津冀戏剧教育高峰论坛召开。来自北京人民艺术剧院、中央戏剧学院、北京师范大学、北方工业大学、南开大学、河北大学、河北经贸大学、海淀区教师进修学校附属实验学校、首都师范大学附属中学第一分校、北京景山学校远洋分校、北京文汇中学、育英中学等三地多所高校、中学、小学的教师和学生代表参加论坛。

论坛上,中央戏剧学院戏剧教育系主任周艳教授首先发言,戏剧教育的目标并不是为了把中小学生培养成为演员、导演、剧作家,而是要用戏剧的元素去辅导孩子成长。周教授也指出许多问题,如在师资,教师资格证,教师学历等方面,还需逐步完善和进步。北京人民艺术剧院刘小蓉为北京市金帆话剧团指导13年,她呼吁戏剧教育不要急功近利,同时一定要鼓励原创,多做原创。

首都师范大学美育研究中心主任、文学院教授王德胜认为学校戏剧教育如果能够成为教学活动的延伸,就会拥有无穷尽的发展力和延续力,同时,学校戏剧教育区分于专业戏剧教育,目的不在于演好戏,而在于通过戏剧活动,带动广大的受众群体,提高整体审美能力,使戏剧教育成为学生日常生活体验的深化场所。

据悉,本次论坛涵盖不同地区、不同学段的戏剧教育发展现状,从不同视角对戏剧教育进行全新审视。论坛本着增进了解、协同发展的初衷,旨在为京津冀致力于戏剧教育的同仁搭建沟通交流的平台,以期建立长效沟通机制,探讨协同合作模式。

责任编辑:杜铮(QL0006)