“六一”儿童节,聊聊我们玩过的非遗游戏

2018-06-01 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日综合报道 泥人面塑、抖空竹、剪纸,这些非遗游戏你玩过吗?这些曾经流行的游戏,是一代又一代人的集体记忆。对于老北京人来说,没玩过这些游戏,你的童年是不完整的。今天是“六一”儿童节,又恰逢“文化和自然遗产日”即将来临,千龙网特为您盘点那些年我们玩过的非遗游戏。

泥人面塑

1

图为泥人面塑。

泥人面塑是我国古老的一门传统民间艺术,俗称捏面人。它以泥巴陶土为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。由于它的色彩丰富,造型生动,所以在中国民间流传很广,深受人们喜爱。面塑一般都是在街头巷尾,现场制作,现场出售。

旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串巷,做于街头,成于瞬间,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。

抖空竹

2

图为学生抖空竹。

抖空竹是我国独有的中国体育运动之一,它不仅是锻炼身体的手段也是一种优美的艺术表演,很具观赏性。

抖空竹在中国文化渊源中既古老又新鲜,是一项深得人民群众喜爱的集娱乐性、健身性、技巧性、灵活性、表演性的体育运动,同时空竹又具有收藏价值。无论作为玩具,还是作为体育器具,空竹都可称的上难得之物。

剪纸

4

图为学生展示剪纸作品。

在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。剪纸蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

毛猴

1

图为制作毛猴。

毛猴是老北京的传统手工艺品。猴子作为自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣。这里讲的可不是自然界的猴子,而是老北京特有的一种传统艺术品,毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

那毛猴是用什么原料制成的呢?原来,这毛猴周身的东西全是中药。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药——辛夷,也就是玉兰花在秋天里形成的花骨朵,表面一层密密的灰褐色绒毛,是保护花过冬的外衣,冬去春来,绒毛逐渐退去,花骨朵慢慢长成朵朵美丽的玉兰花。带绒毛的毛骨朵,和毛猴的身躯极为相似。毛猴的头是用蝉蜕的头,正好与花骨朵相配。毛猴有时会带斗笠,斗笠也是一味中药,叫木通。把这几部分粘结起来的东西叫白鸡,也是一味中药。如此看来,这毛猴的首创者熟知中药,并与中药材有着密切的接触。

放风筝

3

图为放风筝的女孩。

风筝起源于中国,最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的。中国风筝问世后,很快被用于传递信息,飞跃险阻等军事需要。唐宋时期,由于造纸业的出现,风筝改由纸糊,很快传入民间,成为人们的休闲娱乐的玩具。

在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案。它通过图案形象,给人以喜庆、吉祥如意和祝福之意;它融合了群众的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着中国民族传统和民间习俗,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。

老北京兔爷

6

图为学生制作老北京兔爷

传说有一年,北京城里忽然起了瘟疫,几乎每家都有人得了,就治不好。嫦娥看到此情景,心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓们治病。玉兔变成了一个少女,她挨家挨户地走,治好了很多人。人们为了感谢玉兔,纷纷送东西给她;可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,每到一处就换一身装扮,有时候打扮得像个卖油的,有时候又像个算命的……一会儿是男人装束,一会儿又是女人打扮。为了能给更多的人治病,玉兔就骑上马、鹿或狮子、老虎,走遍了京城内外。消除了京城的瘟疫之后,玉兔就回到月宫中去了。于是,人们用泥塑造了玉兔的形象,有骑鹿的,有乘凤的,有披挂着铠甲的,也有身着各种做工人的衣服的,千姿百态,非常可爱。每到农历八月十五那一天,家家都要供奉她,给她摆上好吃的瓜果菜豆,用来酬谢她给人间带来的吉祥和幸福,还亲切地称她为“兔儿爷”、“兔奶奶”。

现如今,兔爷儿已成了稀罕物。在厂甸、后海、以及少数商场的工艺店里还能偶见。在北京的一些人家里,还保留着过年摆兔爷、拜兔爷的习俗。

皮影戏

7

图为皮影戏展示。

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

皮影戏是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

据现有资料显示,北京皮影始于900多年前的辽金时期。北京西派皮影经过数百年的发展进步,继承和保留了山陕皮影、河南江浙皮影、滦州东北皮影等的精华与特点,形成了具有都市京味儿的北京皮影,强调精致、注重表现、富于变化、讲究透视效果是其艺术的主要特色。

随着物质生活水平的提高,加之各种现代玩具不断翻新,很多传统游戏和非物质文化遗产都面临失传,许多土玩具、土玩法实际上都是一种非物质的文化遗产。现在国家大力传承和保护非物质文化遗产,其实,我们小时候玩的都是“非遗”。

责任编辑:陈晨(QL0017)

相关阅读