65个高校环保社团入围“美丽中国 我是行动者”小额资助项目

2018-06-03 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月3日讯 2日,在世界环境日即将到来之际,来自全国近七十所高校的环保社团代表齐聚清华大学,举行全国高校环保社团“美丽中国我是行动者”小额资助项目成果展示交流活动。环境保护部宣传教育中心主任贾峰、北京市环境保护局副局长王瑞贤、清华大学校团委书记邴浩等领导嘉宾以及全国高校环保社团“美丽中国 我是行动者”小额资助项目入围社团代表、北京优秀高校环保社团代表等三百余人参加交流会。

16

全国高校环保社团“美丽中国我是行动者”小额资助项目成果展示交流活动在清华大学举行。图为活动现场。主办方供图

据了解,全国高校环保社团“美丽中国 我是行动者”小额资助项目成果展示交流活动,旨在展现当代大学生积极向上的精神风貌,促进各高校环保社团间的交流与学习,强化高校环保社团能力建设,扩大环保宣传阵地,为建设美丽中国培养出更多高素质的行动者。

17

全国高校环保社团“美丽中国我是行动者”小额资助项目成果展示交流活动在清华大学举行。图为活动现场。主办方供图

交流会上,清华大学、中国矿业大学以及延安职业技术学院分别汇报了本校环保社团小额资助项目的实施情况。成立于1995年的清华大学学生绿色协会在校园内展开了垃圾分类回收工作,在教学楼、寝室摆放分类垃圾桶,并开展垃圾分类宣传工作,取得了良好的效果。中国矿业大学(北京)绿缘根与芽社团在校园内开展了清洁节水宣传活动,通过环保知识展览、趣味知识问答、环保涂鸦以及线上的转发集赞等形式,将环保的种子播洒进更多大学生的心中。延安职业技术学院大学生环保社团则联合当地政府机构、学校等共同开展了大手拉小手家庭环保公约活动。通过环保讲座进课堂、家庭环保公约倡议、现场签约仪式等活动,共收到家庭环保公约10000多份,宣传影响人数达到3至5万人。活动更带动了当地小学将环保课纳入正式教学内容,更直接的增加学生的环保知识,提高学生乃至家长的环保意识。

作为首都高校辩论队中的佼佼者,中国人民大学和中国政法大学辩论队围绕“建设美丽中国知难行易还是知易行难”这一辩题展开了精彩的辩论表演赛。

18

全国高校环保社团“美丽中国我是行动者”小额资助项目成果展示交流活动在清华大学举行。图为活动现场。主办方供图

环境保护部宣传教育中心主任贾峰表示,党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标。建设美丽中国,要树立全社会共同参与的全民行动观,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。当代大学生更应该肩负起绿色使命,不光要做生态文明的建设者,也要做传播者,带动更多人为美丽中国建设贡献力量。

据了解,环境保护部宣传教育中心于2018年3月1日启动了“美丽中国 我是行动者”全国高校小额资助项目。项目鼓励高校环保社团围绕“美丽中国我是行动者”主题自行设计环保宣传项目,撰写并提交方案。项目启动以来共收到来自全国27个省(市、自治区)、113所高校的149份申报方案。经评选,共有65份方案入围,分别来自中国矿业大学、西北政法大学等全国63所高校。各入围方案已于2018年4—5月全部实施完成。全国高校环保社团“美丽中国 我是行动者”小额资助项目评审将在六月中旬进行,届时,各奖项将从65个入围社团中产生,并进行网络公示。

责任编辑:陈晨(QL0017)