20所高校齐聚京城 全国高校联合国知识竞赛开赛

2018-06-05 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 近日,第二届全国高校联合国知识竞赛在北京第二外国语学院求是楼举行。本次比赛由中国联合国协会同北京第二外国语学院主办,来自中国政法大学、对外经济贸易大学、外交学院、浙江大学、西安外国语大学等20所全国高校的竞赛队伍、96位师生代表参与比赛。

1

第二届全国高校联合国知识竞赛在北京第二外国语学院举行。图为开幕式现场。主办方供图

中国联合国协会会长卢树民、国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳、北京第二外国语学院副校长朱佩芬出席活动。卢树民表示:“随着中国与国际社会的互动交融不断加深,中国将以更加积极有为的姿态,助力联合国的发展和作用,推动构建人类命运共同体。中国深入参与全球治理需要大量高素质复合型国际化人才。中国联合国协会长期致力于向广大青年学生宣传推广联合国知识和理念,全国高校联合国知识竞赛就是这样一个有益平台。希望同学们树立家国天下的远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设人类更加美好的明天作出自己的贡献。”柯凯琳女士表示,“培养更多的具有国际意识及国际交流能力的复合型国际化人才参与到联合国的各项事务中,已经成为我国高等教育的一项重要任务,高质量的大学教育作为国家富强与进步的基础,必须在促进国际交流与合作中发挥其至关重要的作用。这次模拟联合国知识竞赛就是具有很重要的意义。”

3

第二届全国高校联合国知识竞赛在北京第二外国语学院举行。图为预赛现场。主办方供图

北京第二外国语学院副校长朱佩芬致辞中指出,“北京第二外国语学院以国际化、高层次、复合型、应用性人才培养为根本任务。坚持把中国传统文化教育融入人才培养全过程,培养具有国家认同和国际视野,具有扎实专业基础和综合知识素养的高素质人才。二外与中国联合国协会在联合国研究、人才培养等层面展开多种模式合作,旨在共同推动联合国研究与社会活动的深化与多元化发展。联合国知识竞赛是一项十分有意义的专业竞赛活动,希望同学们通过参加其中,增强对联合国的认识,增强外交外事分析能力,更加全面地认识当今世界格局和发展趋势,为人类的持久和平、为建设和谐世界贡献力量。”

2

第二届全国高校联合国知识竞赛在北京第二外国语学院举行。图为决赛现场。主办方供图

据了解,本次比赛分为初赛、决赛两个阶段,特别邀请中国联合国协会副会长张丹、北京师范大学教授李兴、中国传媒大学教授何兰担任评委。来自对外经济贸易大学、中国政法大学、浙江大学、外交学院、北京语言大学、西安外国语大学、四川外国语大学等20所全国各地高校72名参赛选手参加了比赛。初赛为必答题和抢答题,决赛则分为抢答题、即兴演讲和情景模拟,对选手在规定时间内准确回答问题提出了很高的要求。在情景模拟环节,各位参赛选手模拟联合国大会现场,就如何应对气候变化问题,分别模拟中国、美国、印度、欧盟等国家和国家集团代表进行全英文即兴演讲和辩论发言。

本次联合国知识竞赛在促进中国联合国研究的进展,培养具有国际视野的外事人才,增进高校大学生对联合国事业的了解与支持,培养具有国际视野的联合国青年后备人才方面具有积极意义。

责任编辑:陈晨(QL0017)