专家为延庆区姚家营小学奥林匹克教育点赞

2018-06-12 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯(通讯员 刘长旺)近日,姚家营中心小学迎来多位奥林匹克教育专家,开展了海坨山下迷你奥林匹克教育国际论坛。国际奥委会学术专家、美国密苏里大学人类学和语言学院院长包苏珊,北京体育大学奥林匹克研究中心主任任海,国际奥林匹克历史学家委员会终身会员、首都体育学院奥林匹克研究学者裴东光等专家学者走进学校。

1

姚家营中心小学开展海坨山下迷你奥林匹克教育国际论坛。图为学生展示活动。摄影 单清伟

活动中,专家一行观看了学生旱地冰球和地壶球表演,并与学生地壶球队进行一场友谊赛。专家学者们对学校浓郁的奥林匹克氛围以及丰富多彩的冬奥比赛项目图画展给予了充分肯定。

论坛上,姚家营中心小学校长向来宾们汇报了学校近一年来开展奥林匹克教育的基本情况。同时,来宾们也表达了自己对学校开展奥林匹克教育的建议和意见。整场论坛活动拓展了学校奥林匹克教育创新和思维方式,为学校的奥林匹克教育提供了行之有效的方法和策略。

2

姚家营中心小学开展海坨山下迷你奥林匹克教育国际论坛。图为学生展示活动。摄影 单清伟

据悉,姚家营中心小学作为海坨山脚下的学校,以2022年冬奥会为契机,围绕“规则、礼仪、技能、精神”等方面为师生量身定作了“奥林匹克课程”。依据学生年龄特点,分学段编写了奥林匹克教材。在普及学生上冰上雪训练的基础上,以地壶球、旱地冰球等旱地化的冬奥项目为切入点,引领师生了解奥运规则、体验奥运技能、感悟奥运精神。

据了解,姚家营中心小学是延庆区第一个将地壶球运动引进校园的学校,不仅在体育课上受到学生的追捧,老师们也爱在课余时间打上一局放松身心。学校还重点打造出了一支由老师和学生共同组成的“海坨之星”地壶球队,今年5月,这支队伍在云南取得了全国地壶球锦标赛冠军的好成绩。

责任编辑:陈晨(QL0017)