走访北京高考阅卷现场:语文考察学生核心素养 数学鼓励“多想少算”

2018-06-15 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月15日讯 (记者 于淼)15日,位于清华大学的数学阅卷点正在紧张有序的评卷过程中,阅卷现场,记者看到红底白字的“公正、科学、规范、准确、严谨、守纪”标语十分醒目。今天是北京市高考阅卷媒体开放日,记者先后走访清华大学数学阅卷点和北京大学语文阅卷点,近距离了解北京高考的阅卷情况。

1

走访北京高考阅卷现场。图为现场。摄影:丁柏明

语文大作文已产生满分

高考阅卷专家上午表示,今年北京市语文阅卷进程过半,大作文已经产生满分卷;大作文选择《新时代新青年》的考生占多数,大部分考生大作文选择了议论文,展开源于生活的合理想象。

北大中文系副主任宋亚云同志介绍,与去年相比,今年的语文高考试题有三个特点,首先,进一步加大了古诗文默写与应用的考查力度,体现对传统文化的重视,今年的古诗文默写题由去年的6分增加到8分,其中最后一道小题,要求考生根据情景填入恰当的古诗文,这不仅要求考生要准确的背诵、默写古诗文原句,而且要准确理解这句话的意义以及使用的场景,这就要求考生要学以致用、活学活用。另外大作文的评阅中发现有些考生在引经据典方面做得更好了,文章更有文采了。再有,今年语文高考进一步加大经典名著的考查范围,体现对经典阅读的重视,今年微写作是三选一,涉及的经典除了《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《平凡的世界》、《老人与海》外,新增加《论语》。此外,进一步加大对学生语文核心素养的考查,考察学生的观察和思辨能力,分析与表达能力。

“满分卷和零分卷是我们重点抽查的对象”,评卷专家薛川东和张彬福指出,在今年的阅卷过程中已经出现了满分作文。据悉,今年高考大作文题目中,选择议论文的学生占大多数,而什么样的作文是高分作文?其标准在于学生与学生之间的比教,今年高考语文阅卷强调要让每一个孩子十二年语文学习的成果都能在这份试卷中体现。

2

走访北京高考阅卷现场。图为现场。摄影:丁柏明

数学鼓励学生多想少算最难压轴大题已有20人得满分

对于数学的阅卷,考生和家长比较关心的问题是“过程对但结果错是否得分”,专家组解释称,如果过程对,但计算错误,不仅能得分,而且丢分不多,能得到大部分分。相反,只有答案对了,但没有过程,只能部分得分,因为只有结果正确,阅卷老师看不到他的思考过程,不能判断他是否真的掌握了这个内容。

从今年的数学考题来看,一个非常突出的特点就是鼓励学生‘多想少算’,这也与新高考改革的方向是一致的。值得关注的是,今年的数学题目更注重考查学生对基本的数学概念和数学思想是否掌握,对学生的数学素养也提出了更高的要求,比如将数学知识与音乐、艺术进行有机结合,将高中阶段有限的概率知识与实际生活中的电影好评率结合,让学生利用数学知识解释实际生活的问题,用数学方法进行决策等。

此外,据介绍,从目前的阅卷情况来看,最难的压轴大题已经有20多个同学得了满分,但阅卷尚未结束,所有题目的得分还没有进行加和,因此满分情况尚不明朗。不过,清华大学招生办公室主任刘震表示,从程序上来看,数学要想得满分,除了40分的选择题要得满分之外,解答题至少要过二十几道关。首先,解答题的每道题目都要随机“背对背”至少经过“双评”,且评分符合要求;之后,每道题目满分的试卷组长都要100%复核;最后,所有题目加和达到110分的试卷,还要由专家组全卷复核。

为保证评卷质量,北京市采取的措施有:评卷时全体人员须严格遵循计算机网上评卷工作的程序和标准要求,确保评卷各环节操作规范,做到“执行标准不走样,履行程序不变通”。正式评卷前,学科工作组组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。由学科工作组对全体评卷教师集中进行上岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗,防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷或有政治问题的异常情况,及时上报,对评分有分歧的试题,须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。此外,加强评卷质量监控,各科目全面实施“背靠背双评”,建立严格的质量检查制度,明确规定每天都要进行一定量的抽检,确保评卷给分科学、准确。对经过三评或四评的试卷,都要全部进行再次核查,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生,保障评卷公正、科学、客观和准确。

据了解,今年北京市高考共需阅卷约21万份。根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于22日结束,23日12时发布考生高考成绩。高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩分数段统计等情况也将同日向社会发布。25日8时至29日20时,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。

责任编辑:闫莉青(QL0005)