北京高考阅卷宽容瑕疵 高考成绩6月23日发布

2018-06-17 14:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京高考阅卷宽容瑕疵 高考成绩6月23日发布

截至6月15日,21万份高考答卷阅评工作过半。记者探访高考阅卷现场,全部科目阅卷延续“背靠背”双评,宽容小瑕疵,鼓励考生展示12年学习积累。据透露,目前,语文作文、数学压轴大题均已出现满分。预计6月23日12时,高考成绩发布,同时公布各批次录取控制分数线,以及一分一段高考成绩分布情况。

6月25日8时至29日20时,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。

8成学生畅谈新时代新青年

今年大作文题目二选一,议论文新时代新青年或记叙文青山绿水图。阅卷显示,超8成考生选择议论文,只有约20%学生选择写记叙文绿水青山图。目前,满分作文已经出现。

语文阅卷组专家张彬福表示,选议论文的考生多,与高中阶段老师重点教学和练习议论文有关。据他介绍,满分作文是考生之间相互比较,择优的选择。作文坚持“双评”,逐渐把握学生的差异,在比对中选拔出好的作文。

语文三道微写作中,论语一题难度较大,虽然选择此题的考生最少,但该题满分率最高。

考生引典多阅卷员查书

北京大学中文系副主任宋亚云分析,今年高考语文卷古诗文默写考查比重增加、经典名著考查范围增加、更加注重语文核心素养考查。

今年语文文本阅读量比去年少了大约200字,但难度没有降低,题目灵活度稍微加大,这些都加大了阅卷的难度和强度。

比如有一道题要求学生根据情境填写诗句,考生作答丰富多彩,这要求阅卷员有深厚的古诗文功底。有些阅卷员甚至需要在得到批准后,到阅卷现场外查阅考生引用诗文出处等细节。

数学鼓励学生“多想少算”

与往年相比,今年数学阅卷组阅卷工作人员的试评量和考核量是往年的1倍。除选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学阅卷点进行评阅。

数学科目约280名评卷老师“背靠背”评卷,分为8个阅卷组,每组负责评阅一道试题。评卷过程中会进行动态抽查,最后还会全面抽查。比如某题得0分或者满分,或是评分差大的试卷都需复核。

阅卷专家明确,数学阅卷非常注重对过程的评价。有考生题做得很好,过程都对,但最后计算错了,应该丢分不多。如果答案是对的,但没有过程,只能部分得分。因为阅卷老师看不到考生思考过程,不能判断他是否真的掌握了知识。

“今年的数学考题鼓励学生‘多想少算’,这也与新高考改革方向是一致的。”阅卷质量专家组说,今年的数学题更注重考查学生对基本数学概念和数学思想是否掌握,对学生的数学素养也提出了更高的要求,比如将数学与音乐、艺术进行有机结合,将高中阶段有限的概率知识与实际生活中的电影好评率结合,让学生利用数学知识,解释实际生活的问题。

压轴大题已有20余个满分

从目前阅卷情况看,数学最难的压轴大题已有20多个同学得到了满分,但阅卷尚未结束,所有题目的得分还没有进行加和,所以满分情况尚不明朗。

专家介绍,阅卷时,每道解答题都要随机“背对背”至少经过双评,且评分符合要求。之后,每道题目满分的试卷组组长都要100%复核。最后,所有题目加和达到110分的试卷,专家组还要全卷复核。

责任编辑:王硕(QZ0005)