石景山区让教育科研成为“美好教育”的推动力

2018-06-20 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯 (记者 于淼)“关注教育创新,促进内涵发展”,20日,石景山区“十三五”规划中期教育科研大会召开,会上分享了“十三五”以来石景山区教育科研工作的成绩、有效工作策略及未来努力的方向。

本次中期教育科研大会上,分别以教育教学综合改革、课程开发与实施、学科教学研究、学生与教师发展研究四个主题设立分论坛,集中展示石景山区“十三五”规划中期教育科研成果。

微信图片_20180620170858

石景山区“十三五”规划中期教育科研大会召开。图为论坛现场。摄于淼

会上,获得2017年北京市基础教育教学成果奖一等奖的北京市京源学校、北京市石景山区教育委员会分别就学校心理健康教育体系的构建与实施、绿色教育理论与区域教育改革实践研究两方面做了经验分享与交流。来自北京教科院基础教育研究所所长张熙、北京教育科学研究院课程研究中心研究员黄晓玲、北京师范大学教授易进等专家进行点评,充分肯定各校的研究成果。

记者从现场了解到,目前,石景山区的整体教育科研水平提升明显,课题研究层次提升,学校市规划立项课题数量明显增多。石景山区实验小学“十三五”以前只有一项市规划办课题,现在该校已有四项,课题的研究内容涉及信息技术、语文、数学、外语、艺术等多个领域。

微信图片_20180620170904

石景山区“十三五”规划中期教育科研大会召开。图为论坛现场。摄于淼

此外,课题研究覆盖面广,涉及传统文化教育与德育研究、教育治理体系研究、课程、教学、评价改革研究、学生发展研究、教育信息化研究、生态文明教育与可持续发展教育研究等。同时,研究聚焦教育改革的重点问题,例如,高中生的学业发展指导研究、高中生政治认同素养教育的内容构建、培养小学生创新实践能力的研究等。

会上,还发布了2017年北京市基础教育教学成果奖石景山区获奖名单、2017年北京市职业教育教学成果奖石景山教委系统获奖名单、石景山区第三届基础教育教学成果奖获奖名单。据悉,在石景山区第三届基础教育教学成果奖评审中,46项成果获区级教学成果奖。

未来,面对教育改革与发展的新形势与新要求,石景山区的教育科学研究工作将进一步提升空间,引入更多高水平的专家对区课题研究进行指导,特别对一些重点课题、体现教育改革趋势的课题邀请专家进行跟踪指导,努力打造一批有影响力的研究成果。

责任编辑:闫莉青(QL0005)