丰台教育集群优秀青年党员宣讲红色教育情怀

2018-06-29 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

01

丰台教育集群优秀青年党员宣讲红色教育情怀。图为活动现场。于淼

千龙网北京6月29日讯(记者 于淼) 为庆祝中国共产党成立97周年,28日下午,丰台镇教育集群党建协作组青年宣讲团第一次宣讲会在北京丰台二中本部召开,集中展示丰台教育集群优秀青年党员教育者们的教育心得与先进理念,传递丰台教育人的红色情怀。

丰台镇教育集群党建协作组选取他们当中的12名优秀青年代表进行事迹宣讲,在他们的教育故事里,我们看到了一个个勇于担当、不断传递正能量的青年教师。

2008年走出大学校园的郑希萌来到丰台二中,陪伴成长,做学生信赖的智慧型班主任是她的教育心得。在她看来,有效的沟通和彼此信任的关系,是打开学生情感的钥匙、更是构建班级爱的集合必要因素。班上一个叫雯雯的女孩有些特殊,她很少和同学交流,见到老师也躲着走。为了更好的了解她,郑希萌为她量身定制了一个交换日记,在一来一往的文字中,她变得从容了很多,在校园里与老师碰面,不再躲闪,而是自信地问好。

作为一名青年教师,郑希萌从小处着眼,为中国梦贡献自己的力量;作为一名青年党员,郑希萌更是抓住工作中的教育契机、用不同的形式想想学生们分享、弘扬社会正能量。作为一个班主任她经常在班会课上将班里的大小事务和社会、国家的大事小情结合起来,2017年,党的十九大胜利召开,她在班里开展“迈进新时代、共筑中国梦”主题班会,引导学生将国家的发展蓝图和自己的生涯规划结合起来,思考如何做、通过什么样的努力才能最终实现自己的中国梦。

郑希萌觉得,坚定青年一代的理想信念与追求,需要激发正能量,实现“中国梦”,更需要激发正能量,在今后的教师生涯中,她会坚持以身作则,从教学、教育、理想信念等各方面,陪伴、引领学生成长、成人。

从教以来,丰台一幼的刘艳明每天都散发着大糖果的魔力,成为孩子们眼中的同龄儿童,家长说她像只机器猫,总有很多办法走进孩子们的内心世界,前辈说她是魔力十足,拥有100把钥匙打开孩子们的心锁。

刘艳明自己觉得,作为幼儿教师她能做的不仅仅是帮助孩子树立自信,更该重视的是不伤害孩子的内心,与孩子们的心弦对准音调。每个孩子心中最隐秘的一角,都有一个独特的琴弦,拨动它就会发出特有的旋律。要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要与孩子的心弦对准音调,慢慢走进他的内心,循循善诱。事实上,幼师对孩子的激励应从大处着眼,小处着手,有时需要换个思路激励孩子,让激励在具体和细微中升华。以我们的专业素养、善良、爱心努力培养内心充盈又充满幸福感的孩子。

据悉,2017年,丰台教工委实施了《丰台教育系统集群党建工作协作组制度》,丰台镇教育集群党建协作组成立。目前,该协作组由7所小学、4所中学、4所幼儿园、10家校外直属单位组成。

宣讲当天,丰台镇教育集群党建协作组组长丰台二中本部书记焦素琴表示,未来,协作组将继续贯彻落实教工委党建工作部署,协助教工委推进各项党建工作,坚持基础层党组织之间的工作协同,交流工作经验,加强党建的研究与创新,努力把党员培养成骨干,把骨干教师发展成党员。

责任编辑:闫莉青(QL0005)