退休教师为何严守秘密15年?

2018-07-02 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

这两天,退休老教师陈志凤守了15年的秘密,在浙江传媒学院悄悄传开,每个听到这个故事的人,都落泪了。15年来,陈志凤默默地资助一个身世可怜的安徽小女孩。她本来不打算告诉任何人,连家人都没有说。然而,7年前,癌症不幸降临,为了兑现当初助养孩子的承诺,陈老师在手术前把这个孩子托付给了同事。同事在帮她守了7年的秘密后,最近偶然泄露了“天机”,这个感人的故事迅速传遍了浙江传媒学院的朋友圈。

偶遇残疾儿 她许下承诺

已经77岁的陈志凤,现在还很清楚地记得,15年前她与张青云这个孩子相遇的每一个场景。

2003年11月的一天下午,陈志凤到杭州公交总公司坐328路公交车,等车间隙,她看到一个40来岁的男人,带着一个躺在婴儿车里的小孩,在向路人乞讨。作为新闻传播专业的老师,陈志凤的职业敏感让她走过去了解情况,是不是拐卖儿童,还是拿孩子乞讨?

这位男子给她看了身份证,他叫张继虎,安徽阜阳人。他说,自己家中有三个孩子,妻子病故后,他来杭州打工,赡养家中85岁的母亲,还有孩子。后来,他在杭州碰到一位金华女子,两人在一起后,生下了这个孩子。孩子的母亲因难产去世,孩子生下来手脚有残疾。有人让他把孩子扔了,他舍不得。张继虎身体也不好,所以只能靠乞讨为生。边上的报摊老板和面馆老板也证实了这件事。

此时的陈志凤已62岁,外孙女刚两岁。她想到了一个办法,于是对张继虎说,孩子的生活费她来出,每个月给他500元,直到孩子成人为止。但是有一个条件:不要再带孩子要饭了。张继虎答应了陈志凤的条件,从此以恩人相称。当时,陈志凤退休费每个月也就2000多元,出于真心帮助那个孩子,她也没有告诉家属,连女儿也没说。

因为一场病 秘密暴露了

后来,张继虎带着女儿如约回到安徽阜阳老家。不到2个月,陈志凤接到张继虎打来的电话,他说自己得了肺炎,不会好了。临走前,放不下这个孩子,只有把她托给恩人了。他给孩子取了个名字叫青云,希望她今后能够好好的。他在电话里说的“肺炎”,其实是肺癌。几天后,张继虎就走了。

陈志凤决定亲自去一趟孩子的老家。当陈志凤带着一大堆衣服、玩具书包,来到孩子的大姐家时,她都不敢相信,竟然还有这么贫穷的家。

张青云有一个同父异母的大姐姐,比她大20岁,这个姐姐已经出嫁。陈志凤经过接触,发现姐姐和姐夫都是淳朴的人,于是就放心把孩子留给他们。陈志凤则多次资助这个家庭,除了曾经承诺的每月500元的生活费,还有逢年过节、上学时的一些大笔费用。

陈志凤默默地资助到现在,已整整15年。如果她没有生那场病,会一直隐瞒下去。

2011年,陈志凤体检时,检查出了结肠癌。医生让她马上住院接受手术。

在手术前,陈志凤考虑到这次问题很严重,可能不一定过得去,犹豫了很久,她请求多年的老同事、学校离退休第二党支部书记金玉琴帮忙,告诉了她这些年来资助张青云的情况,承诺给她资助16年,担心自己办不到了。

金玉琴当场表态:“陈老师,你不要担心,假如你不能完成了,我们肯定帮你完成。你安心看病。”

陈志凤把接下来几个月的生活费交给她,请她按时汇给孩子。她只有一个要求,不要把这件事告诉任何人。这件事,让金玉琴很感动。金玉琴也为陈志凤坚守了7年的秘密。

今年4月9日,浙江传媒学院离退休第二党支部开民主生活会,投票谁是好党员。80多岁的老支部书记金玉琴把陈志凤这件事说出来了。从这一天开始,陈志凤隐瞒了15年的秘密开始在党员中间传播。

放不下孩子 望她能自立

张青云今年已经15岁了。陈志凤说:“虽然承诺时限快到了,但是那个孩子学习不怎么好,小学留级了两次,现在15岁了才上初中。她的手脚还有残疾。我很担心今后她如何自立。”

在她的故事传遍学校之后,已经有热心的学校老师和领导打电话给张青云的监护人,并策划着如何能让孩子可以在毕业后找到可以谋生的工作。

对于生死,陈志凤已经看得很淡了,但是她还是放不下那个孩子。“我的希望是,不是单纯的给这个孩子资助钱,而是帮她找到可以自力更生的方法。”

责任编辑:杜铮(QL0006)