姚明本科毕业了 他读书为何不分专业

2018-07-10 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近日,有媒体爆出著名篮球运动员姚明本科毕业了。公开报道显示,2011年7月,上海交通大学欢迎姚明重回学校继续学习。校方透露,在姚明退役后的学习阶段,学校会在确保教育质量的前提下,为他这样的高水平运动员制定个性化培养计划,希望姚明作为上海交大一员,学有所成、续写佳绩。此后,姚明就读于上海交大安泰经济与管理学院经济学类本科专业,采取单独授课与跟班授课相结合的方式。

大杂烩”专业之惑

姚明在宣布退役后不久便透露出自己欲赴大学深造的打算。对此,他已是考虑良久。

适应退役节奏,这是一个属于运动员的典型思考方式。但着重强调自己要学习的是“基础知识”这点,还是可以看出这个睿智的大个子对学习的性质和对个人未来之路的深刻理解。

其中的特别之处,在于他不愿意为自己选择一个方向明确、划分严谨的“专业”。

在学科设置上,姚明不愿攻读单一专业,而是选修包括新闻、金融、管理等各种学科的“大杂烩”。他此前一直与交大沟通,多种学科一起学习的想法也是由他本人提出的。姚明坦言,自己“不是为文凭而读书”。“读书是读给自己用的,不是读给大家看的。”

这种豁达的态度,与在选择专业一事上迷茫的学子们形成了强烈对比。那么,姚明为什么要选择这么一个不算“专”的“大杂烩”专业?

对此,中国运动员求学的“先行者”、姚明的体坛前辈邓亚萍,早已给出了成功的答案。作为曾经叱咤乒坛的“女皇”,邓亚萍并没有选择退役后去当教练,而是走上了长达十一年的漫长求学路。从清华大学到英国汉诺丁大学,再到英国剑桥大学博士,她分别拿到了英语、当代中国研究和土地经济学的三个学位。这三个不同的方向,都紧紧地和她个人的发展、工作结合在一起。

反观姚明,亦是如此。一方面,他作为老板掌管着上海男篮,另一方面,他还得坐在课堂里上学。但这两者对姚明而言,却有着千丝万缕的关系。从基础学起,以史为鉴,或许是为了更好地深入理解他在海外征战NBA、经营生活的人生阅历;选择新闻、金融、管理学科,则与“球队经营者”这个身份密切相关。

身上学士服所代表的不仅仅是知识和学问

在毕业典礼上,作为毕业生代表,姚明和同届学子们分享了自己在交大求学的历程和感悟:“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的结合起来,因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。”

姚明表示,无论如何,毕业生走出校园都会慢慢学会承担超出个人的责任。“我们身上所穿的学士服所代表的,不仅仅是知识和学问,还是更高的标准和要求,今天我们将开始在社会中开始寻找自己的价值,也请永远记住我们曾经穿过的这件学士服的含义。”

小编了解到,姚明在上海打球时,作为高水平运动员成为上海交大学生;加入美国NBA后,还热心参与上海交大北美校友会活动,曾获北美“交大之星”奖。

就读期间,“姚明同学”专门为大学生文体竞赛写信助威。当时,教育部“巅峰对决”学生文体竞赛活动开始在全国高校巡回展开,首场角逐在复旦大学和上海交通大学之间进行,两校在辩论赛、体育竞赛和才艺表演赛三大板块中一较高下。但包括优秀运动员在内的体育特长生及外国留学生均不参赛。

作为上海交大在校生,姚明在开赛前就以“你们的同学”身份落款,写信为“巅峰对决”参赛选手加油助威。在信的最后,他这样说:“比赛只是一个过程,而这其中的内心感受,已经成为最美好的青春记忆。”

当时,正在赛前训练的交大学生选手意外收到姚明来信。“亲爱的同学们:你们好!欣闻你们即将参加‘巅峰对决’学生文体对抗赛,作为同学,我为你们加油……”姚明在信中把“生命、运动、健康、未来”联系在一起,强调体育健身对生命、对健康、对未来的重要价值。

来源:新华网、上观新闻、网易体育等

责任编辑:陈晨(QL0017)