行走的课堂 京源学校博物馆课程将走进60所博物馆

2018-07-10 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180710162326

京源学校博物馆课程将学生学习带出课堂。图为学生汇报学习成果。耿娟摄影。

千龙网北京7月10日讯(记者 耿娟)“本学年我们在学校博物馆课程的引领下,走进了北京市20所博物馆。这让学习不只停留在课本上,更让我们在实践中对所学的知识有了更感性和具象的认识。”10日上午,北京市京源学校学生在“京源学校学科综合实践活动——九年一贯视阈下博物馆课程的开发与实施”展示活动中,汇报了该校博物馆课程开设一年来的成果。记者了解到,根据学校设计,三年中学生将先后走进60家博物馆开展学习实践活动。

据了解,为拓展学生的学习领域,促进学生的全面发展,京源学校引导师生基于北京的博物馆资源构建教与学的新方式,在五、六、七三个年级开设了中小学一体化博物馆课程。一年来,师生们利用每周三下午的三个学时,进行博物馆课程的学习,走进了20余家博物馆。

该校《行走的课堂——京城博物馆探寻课程》涉及语文、生物、思品、地理等11门学科,体现了学科融合的特色。该课程挖掘学科课程的核心素养,突显跨学科和实践传承两大特点。

微信图片_20180711085316

京源学校博物馆课程将学生学习带出课堂。图为学生汇报学习成果。学校供图。

“我走进了北京故宫博物院、老舍故居、鲁迅故居、北京天文馆、北京自然博物馆等博物馆,在课程中我们有很多自主学习的机会。”七年级学生张天翊表示,他们在参观前设计研究框架、参观时搜集信息、参观后整理交流汇报,研究活动贯穿着课程的始终。据悉,该校博物馆课程设计了走进前、走进中、走进后三环节的实施方案,激发了学生对博物馆的浓厚兴趣和对未知世界的好奇心,培养了学生的自主学习能力。

北京市京源学校校长白宏宽表示,为落实新课程改革和新中考的具体要求,学校将博物馆课程正式纳入学校课程体系。孩子们的学习领域需要拓展,仅仅课本上的知识是不够的,北京的博物馆资源丰富,走进博物馆不仅仅是一种学习方式,也是一种生活和休闲方式。设计这样的课程,能让孩子们养成终身学习的习惯。

责任编辑:闫莉青(QL0005)