刘道义:培养学生核心素养是国际形势发展的需要

2018-07-19 08:28 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:刘道义:培养学生核心素养是国际形势发展的需要

近日,由北京师大明德文化发展中心主办的“新高考形势下中小学英语外教双师课堂与英语听说教学研讨会”在山东曲阜孔子中学召开。会议就新的高考改革、新课标的出台和教育信息化深入推进的形势下学生核心素养培养及学校如何利用优质教育资源进行教育教学改革开展研讨。

人民教育出版社编审刘道义教授介绍了新课标是如何围绕学生核心素养的培养所做出的教育改革。她提出,培养学生核心素养是国际形势发展的需要。党的教育方针通过核心素养这一桥梁,可以转化为教育教学实践可用的、教育工作者易于理解的具体要求,核心素养的培养关键是明确“立德树人”的根本问题,是引领课程改革和育人模式变革的基本要求。

北京师大明德文化发展中心执行主任王战兵指出,我国中小学利用优质教育资源助力学校实现创新发展经历了三个阶段。第一阶段,英语二十四字整体教学模式优化课堂教学流程,提升英语课堂教学效果和教学成绩,帮助学校构建优势教育学科。第二阶段,学校引进“外教进校园”项目,开展“英语课堂外教教学模式研究与实验”课题研究,通过“鳗鱼效应”改革传统英语教学方式,助力学校国际化发展。第三阶段,学校利用优质教育资源实现创新发展,利用信息化缩短时空的距离,拥抱互联网+教育,开展外教双师课堂教学,提升英语听说能力。

上海外国语大学教授郑新民认为,应该建构英语优质课堂教学,教师应把复杂的知识用简单的话语表达,要让学生容易懂得。上课时,老师也应该寻求与学生之间的眼神互动,通过提问与学生进行交流,给学生表达的机会。

会上还展示了云平台下线上线下外教双师混合式教学课程。通过云平台,远程的外教与会场的师生同步教学和互动,充分展示利用现代信息技术扩大外教教学的覆盖面,让更多的孩子同步享受到优质的教育资源。

参加此次会议的教师表示, 本次研讨会让大家对新高考的改革方向和新课标的改革精神有了明晰的了解,对中小学英语课堂教学改革将产生促进作用,为学校通过利用优质教育资源实现学校特色化、品牌化、信息化和国际化发展提供了渠道和方法。

责任编辑:杜铮(QL0006)