海淀中学生辩论赛纵论改革创新 北京市二十一世纪国际学校再夺冠

2018-07-20 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

01

海淀中学生辩论赛纵论改革创新。图为两方辩论。于淼摄

千龙网北京7月19日讯(记者 于淼) 历时111天,经历110场小组赛和14场淘汰赛,19日下午,第二届海淀区中学生辩论赛决赛北京市二十一世纪国际学校辩论队成功卫冕,再夺冠军。值得关注的是,本届辩论赛以传统文化、科技创新发展为主线辩题,让学生们在辩论中更好地理解新时代,感受人文魅力,体会科技创新力量。  

03

海淀中学生辩论赛纵论改革创新。图为北京市二十一世纪国际学校获得冠军。主办方供图 

冠军之争在上届冠军北京市二十一世纪国际学校和本届黑马北京市上地实验学校两校间展开。两辩论队围绕在全球化背景下推进“改革再出发”,科技创新重于文化创新/文化创新重于科技创新进行辩论。最终,北京市二十一世纪国际学校获得冠军,北京市上地实验学校获得亚军,北京市育英中学、北京市第五十七中学获得季军。来自北京市二十一世纪国际学校的童钰洁,因其在结辩时,纵观大局,才思敏捷,条分缕析,展现出卓越的逻辑思维能力与语言组织能力,荣获全程最佳辩手。

02

海淀中学生辩论赛纵论改革创新。图为童钰洁获得全程最佳辩手。主办方供图

自2018年3月16日辩论赛开幕,到7月19日的决赛,4个月的时间里,来自海淀区的46支中学生队伍先后上演了125场精彩的巅峰对决。辩论赛让一群怀抱梦想的中学生走到一起,赛场上,他们唇枪舌剑、慷慨陈词,他们妙语连珠、精辟入里,展现“新时代中学生”极高的综合素质,也展现“新海淀青年”的风采。

据悉,本届辩论赛延续以往赛事的成功模式,聘请专业化的赛事组织工作团队,组建华语辩论顶级评审阵容;在赛制及规则的制定上,既借鉴国际通行模式又充分考虑海淀学校实际;在辩题设计上更是以传统文化、科技创新发展为主线,引导学生在辩论中理解新时代,感受人文魅力,体会科技创新力量。

记者了解到,海淀教育“两委一室”已连续四年推动中学生辩论教育,有效搭建青少年学生全方位成长的平台,延展学校课程建设,推动校园文化的多彩绽放。

责任编辑:闫莉青(QL0005)